Экономика
Экономика дня
Скачать Поделиться

10 Августа 2017 21:16

Экономика дня

Инфляция по итогам года не превысит однозначных параметров. До 7 % - таким будет годовой прирост потребительских цен согласно ожиданиям Нацбанка. В докладе регулятора по результатам первых шести месяцев текущего года отмечается, что закрепились позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере. Кроме дальнейшего замедления инфляции, заметно и постепенное восстановление деловой активности в стране. Далее об этом в "Экономике дня" расскажет наш обозреватель Андрей Лаптенок.

ЦЕНЫ ПРИТОРМОЗИЛИ

Нацбанк Беларуси ожидает годовую инфляцию в пределах 7 %

Основным фактором, сдерживающим дальнейшее замедление инфляционных процессов, остаются по-прежнему высокие инфляционные ожидания. Кроме того, усилению инфляционного давления способствует восстановление потребительского спроса, который растет за счет увеличения доходов населения и потребительского кредитования. Кроме того срочные рублевые депозиты отстают в росте от активной рублевой денежной массы. Напомним, в планах правительства и Нацбанка - закрепление инфляции к 2021 году на уровне не более 5 %.

УКАЗАЛИ НА РОСТ

ЕАБР: ожидаем прирост ВВП Беларуси по итогам года до 1,4 %

Евразийский банк развития добавил Беларуси оптимизма. В своем очередном макрообзоре эксперты банка (указав на ускорение экономической активности в странах, где представлен Банк) улучшили прогноз по приросту ВВП в Беларуси по итогам 2017 года. И цитата:

"Прирост ВВП в России увеличен на 0,3 процентного пункта до 1,3 %, что в свою очередь нашло отражение в дополнительном приросте ВВП Беларуси по итогам года на 0,1 процентного пункта до 1,4 %". Ранее ЕАБР прогнозировал рост ВВП в Беларуси на 1,3 %.

ВСЕСОЮЗНАЯ МАРКИРОВКА

Проект соглашения о единой маркировке товаров направят в правительства стран ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии направит для одобрения правительствам стран Евразийского экономического союза проект соглашения о маркировке товаров в ЕАЭС. Документом предусматривается создание механизма маркировки товаров на таможенной территории Союза, их отслеживания и ведения единого реестра промаркированных товаров. Предполагается, что соглашение будет подписано до конца 2017 года.

В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА

Геополитика взвинтила цены на защитные активы, включая золото и валюту Швейцарии

Доллар резко снизился по отношению к швейцарскому франку накануне. Цены на защитные активы, включая валюту Швейцарии, выросли после усиления напряженности между Северной Кореей и США.

Повышенный интерес к защитным активам спровоцировал укрепление франка и японской иены, а также рост цен на золото, после того как Пхеньян заявил, что рассматривает планы по атаке на остров Гуам, где расположена военная база США.

"Геополитика привела к краткосрочной консолидации пары EUR/USD в диапазоне 1,16-1,17".

НОВОСТИ БВФБ

Доллар и евро ослабли к белорусской валюте

Ну, а по результатам сегодняшних торгов в Минске доллар и евро несут незначительные потери. На завтра курсы - доллар США 1,95, Евро 2,28. Российский рубль чуть оправился 3,25 (3,2586) белорусского за сто рублей России.

В СТИЛЕ БЛОКЧЕЙН

Sony и IBM создали блокчейн-платформу для сферы образования

Sony и IBM создали блокчейн-платформу для сферы образования. По словам разработчиков, платформа позволит преподавателям обмениваться между собой информацией об успеваемости и других достижениях студентов. Новое технологическое решение может использоваться как учреждениями начального образования, так и высшими учебными заведениями. Запуск образовательной блокчейн-платформы планируется в следующем году. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =