Экономика дня

10 Ноября 2016

У Беларуси и Украины есть все перспективы восстановить товарооборот до уровня 2012 года - до 8 миллиардов долларов. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. О подробностях этой встречи и других новостях экономики узнаем у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Нынешний уровень торговли с Украиной - настоящая боль для правительства. Просто неприлично низкие цифры. Как вернуть прежние объемы, говорили сегодня в Минске.

Правительства ставят задачу выйти на уровень товарооборота 2012 года - $8 млрд

2012 год был одним из лучших в торговле с Украиной - 8 миллиардов долларов оборота. С того момента сумма только уменьшалась. И текущий показатель - 2 миллиарда 800 миллионов за январь - сентябрь - это ниже некуда. Правительства единодушны в такой оценке. Сегодня на заседании совместной комиссии перспективными сферами, которые должны вытянуть товарооборот к прежним показателям, названы промышленность, транспорт, логистика. Большие надежды на локализацию совместных производств.

Победа Трампа на выборах в США дала отличный импульс для американской валюты

Победа Трампа на президентских выборах в США дала отличный импульс для доллара, который сегодня растет против основных валют.

При этом, если в среду волатильность была на максимальных отметках, уже ближе к вечеру стало понятно, что американская валюта показывает хорошие результаты. Доллар сильно вырос против некоторых валют. В частности, китайский юань упал до минимума за 6 лет по отношению к доллару. А мексиканский песо подешевел до рекордных за последние 20 лет значений. Вероятно, инвесторы все же опасаются, что Трамп реализует эпатажное предвыборное обещание построить стену между Мексикой и США.

Евро резко дешевеет на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи

Евро также резко дешевеет, в том числе и на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. В Минске евро подешевел сразу на 2 %. Более чем на 1 % подорожал российский рубль. Курс доллара вырос незначительно.

На завтра установлены следующие официальные курсы валют. Доллар США - 1,9109 рубля. Евро - 2,0885 рубля. 100 российских рублей - 3,0132 .

Национальный банк к 1 января изымет мелкие банкноты из оборота

Нацбанк к 1 января изымет мелкие банкноты. По информации регулятора, с начала проведения деноминации из оборота изъято более 90 процентов банкнот крупных номиналов.

Их сейчас практически не встретить. Но на руках остается еще много мелких купюр. По мнению Нацбанка, это оправданно. Ставилась задача, чтобы как можно больше граждан могло расстаться со старыми деньгами естественным образом, в магазинах. Напомню, рассчитываться ими можно еще до нового года. Потом до 2021 их без ограничения принимают банки и кассы Нацбанка.

Названы самые популярные автомобили в мире по результатам продаж в этом году

Названы самые популярные автомобили в мире по результатам продаж в этом году. Рейтинг сегодня публикует издание Focus 2 move. На первом месте - Toyota Corolla.

Всего с января по сентябрь в мире продано 946 тысяч таких машин. На втором месте Volkswagen Golf. Несмотря на низкие продажи в США и Канаде из-за скандала с занижением уровня выбросов, немецкий концерн за 9 месяцев года реализовал 730 тысяч хэтчбеков. Замыкает первую тройку пикап Ford F-Series. Далее в рейтинге еще один Ford, но Focus, Hyundai Elantra, Polo от Volkswagen и еще по две модели от Honda и Toyota.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =