Экономика дня

10 Марта 2016

По словам Дэвида Липтона, второго человека в руководстве МВФ после Кристин Лагард, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры по стимулированию спроса. "Власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения», - отметил Липтон. Напомним, МВФ ранее заявлял о том, что видит сигналы дальнейшего ослабления глобального экономического подъема и в апреле может понизить прогноз роста мирового ВВП на этот год, составляющий в настоящее время 3,4 %.

В четверг цены на нефть практически без изменений. Напомним, на предыдущей сессии фиксировался максимум трех месяцев. Аналитики напомнили инвесторам об избытке сырья на мировом рынке.

Марка Brent подешевела на 11 центов ($0,11) до 41 доллара без 4 центов ($40,96) за баррель. По последним данным предложение нефти на мировом рынке превышает спрос примерно на 1 миллион баррелей в сутки, избыток вряд ли сократится в ближайшем будущем.

Минторг сообщает, что импорт товаров легпрома за прошлый год сократился на 30 % по сравнению с 2014. Впрочем, по-прежнему высока доля импорта в таких товарных ресурсах как обувь и верхний трикотаж. В розничной сети на начало года остатков одежды и обуви скопилось на 4 трлн рублей. Как полагают в Министерстве торговли, среди причин недостаточная конкурентоспособность и реклама белорусских товаров, а также низкая маркетинговая активность производителей.

Цены на золото и евровалюту снижаются за счет подъема на фондовых рынках Азии и укрепления доллара накануне объявления итогов совещания Европейского центробанка. За сутки тройская унция потеряла в цене более 3 долларов ($3,26) и сегодня торговалось на отметке $1.249,30. Впрочем, аналитики считают падение временным.

Сегодня и евро отступил по отношению к другим основным валютам, поскольку инвесторы ждут итоги совещания ЕЦБ. Пара евро/доллар снизилась на 0,29 % до 1,096. Большинство аналитиков считают, что ЕЦБ снизит процентные ставки далее в отрицательную зону и расширит программу покупки активов. ЕЦБ уже снизил ставку по депозитам до 0,3 % и вливает в экономику по 60 млрд евро ежемесячно посредством покупки активов.

К слову, падение европейской валюты заметно и на белорусской бирже. В результате торгов евро потерял 179 рублей. Новый курс 22 854 рубля. Впрочем, стал дешевле и доллар - минус 142 рубля и итог 20 838. На фоне растущей нефти укрепился российский рубль. Курс к нашей валюте 292,97 рубля. Белорусский рубль минимально укрепился к корзине валют.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =