Экономика дня

9 Февраля 2016
Совмин установил лимит директивного кредитования госпрограмм и мероприятий на этот год в сумме 28 триллионов рублей.

Постановление подписано накануне. Это гораздо более скромная цифра в сравнении с предыдущими годами. На помощь государства смогут рассчитывать агропромышленный комплекс, отдельные инвестиционные проекты в реальном секторе экономики и жилищное строительство. Директивные кредиты пойдут также на дорожное хозяйство, закупку техники и оборудования, развитие инфраструктуры, экспортное кредитование. Под директивным понимается льготное кредитование Банка развития и других банков в рамках программ господдержки.

Недвижимость продолжает падение. Средняя цена предложения в сегменте новостроек за неделю упала почти на полтора процента.

На вторичном рынке недельная коррекция составила 1 %. В итоге квадратный метр жилья в сегменте б/у на данный момент стоит в эквиваленте 1283 доллара. И если темпы падения сохранятся, то в следующий понедельник будет пробит минимальный уровень цен за последние 9 лет. Ситуация на рынке новостроек развивается еще более динамично. Средняя цена предложения квартир-новостроек снизилась за первую неделю февраля на 1,4 % и составила 1214 долларов за метр квадратный.

Коротко о валютном рынке. На прошедших накануне торгах рубль снизился к корзине валют 0,7 %.

Доллар прибавил 299 рублей. В итоге официальный курс на завтра - 21 959. Евро стал дороже на 421 рубль - 24 561 - официальный курс евро на завтра. Российский рубль - минус 1,6. 280,17 его курс на завтра.

Российский рубль снижается на фоне падения цен на нефть. С самого начала торгов сегодня на Московской бирже доллар и евро пошли в уверенный рост.

По итогам торгов Центробанк России повысил официальные курсы. Так, расчетами на завтра курс евро составляет 88,04 рубля - это на 2 рубля и 38 копеек выше предыдущего значения. Стоимость доллара увеличилась на 1 рубль и 7 копеек, достигнув 78,68 рубля. Эксперты связывают снижение курса рубля с негативной динамикой на рынках капитала. Японский фондовый рынок резко снижается вслед за падением рынков акций США и Европы. Накануне американские и европейские фондовые индексы показали падение, опустившись до самых низких отметок с апреля 2014 года. Негатива добавляет падение нефтяных цен. Стоимость нефти продолжило 3-дневное снижение, вызванное опасениями по поводу растущего избытка предложения на рынке.

Золото снова обретает инвестиционный блеск. Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы.

Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке $1200 за унцию. Неплохую динамику демонстрирует и серебро. Панические настроения инвесторов, которые бегут в золото, не единственная причина для роста котировок. В Китае проходят празднества Нового года по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =