Экономика дня

8 Декабря 2016

УЧТЕННЫЕ РЕСУРСЫ

         Эксперты: процедура оценки недвижимости в стране станет дешевле и быстрее

Процедура оценки недвижимости в стране станет дешевле и быстрее благодаря совместному проекту Беларуси и Швеции. Об этом сегодня заявили на международной конференции "Массовое формирование и массовая оценка недвижимого имущества". Такие изменения предусмотрены в результате внедрения новых методов и технологий в управление земельными ресурсами.

Сотрудничество двух стран в области управления земельными ресурсами продолжается 18 лет, а пилотную версию совместного проекта уже реализовали на территории Кобринского района Брестской области и Советского района столицы.

ЖИЛЬЕ ПРОКРЕДИТУЮТ

         ОАО «АСБ «Беларусбанк» начал выдачу кредитов на строительство жилых помещений с господдержкой

Новость рынка кредитования. Беларусбанк начал выдачу кредитов на строительство жилых помещений с господдержкой. Предоставляются они гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Срок пользования кредитом - до 15 лет. Процентная ставка - 12% годовых, что составляет 50% от текущей ставки рефинансирования Нацбанка.

СДЕЛКА С ПЛЮСОМ

         Сделка по приватизации Роснефти укрепила российский рубль

Сделка по приватизации Роснефти закрыта, и это помогает стабилизировать российский рубль.

19,5% акций Роснефти будет продано за 10,5 млрд евро. Покупателями выступят швейцарская Glencore и Катарский суверенный фонд.

Аналитики допускают, что формат сделки был согласован еще в ходе переговоров между Россией и ОПЕК по сокращению квот на добычу. Напомним, Россия согласилась на совместное снижение добычи в следующем году на 300 тысяч баррелей в сутки для поддержания нефтяных котировок.

В итоге Brent торгуется в диапазоне до $53-55 за баррель, а приватизацию Роснефти удалось провести до конца 2016 года. Сегодня марка Brent фиксировала растущую отметку (+0,06%) $53,02 за баррель.

Акции Роснефти выросли на 5%, обновив исторические максимумы. На фоне сделки накануне вырос к доллару и рубль, и даже после незначительной минусовой коррекции неплохой показатель 63,5 рубля за один доллар.

НОВОСТИ БВФБ

         Белорусский рубль уступил евро и российскому, но укрепился к доллару

На валютных торгах в Минске российский рубль также окреп. Плюс более 1 копейки и итог - 3 рубля 9 копеек (3,0954) за сто российских.

Доллар потерял в цене. Без малого полкопейки. Новое значение - 1 рубль 97 копеек (1,9746) за доллар. Евро почти на столько же вырос. 2 рубля 12 копеек (2,1262) - итог торгов по евро.

ВСЕ В ТУМАНАХ

         В Иране вместо риалов вводят в обращение новую национальную валюту - туманы

Иран меняет национальную валюту. В обращение войдут персидские туманы (или томаны), которые будут равны десяти риалам. До сих пор именно риал считался официальной валютой страны, однако в обиходе граждане считали деньги в туманах (или десятках). Правительство это решение уже одобрило, слово за парламентом и Советом стражей Конституции. Персидские туманы исторически использовались в обращении до 1932 года. Затем их сменили риалы. Курс новой валюты составит 320 туманов за $1. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =