Экономика дня

8 Октября 2015

Сокращение экспорта из-за спада экономики в соседних странах нацеливает предприятия активнее искать новые рынки сбыта. Подставит внешней торговле плечо и государство. Национальная программа поддержки и развития экспорта на ближайшие пять лет будет создана в Беларуси. Межведомственную комиссию по ее разработке возглавит министр иностранных дел Владимир Макей. Сколько времени есть у разработчиков, знает наш экономический обозреватель. «Экономика дня» с Андреем Лаптенком.

Бутылка молока и стрелка вверх.

Минсельхозпрод страны скорректировал экспортные цены на некоторые виды молочной продукции.

Между тем, с целью не допустить убытков Минсельхозпрод страны повышает минимальные экспортные цены на некоторые виды молочной продукции. Так, например, цена за 1 кг сухого обезжиренного молока увеличилась более чем на 7%, на масло - более чем на 2,5% (2,6%), на сыры и сырные продукты - более чем на 2% (2,1%). В последний раз экспортные цены на некоторые виды молочной продукции корректировались 23 сентября 2015 года.

По данным Европейской комиссии, Беларусь занимает пятую строчку в топ-10 ведущих мировых экспортеров молочной продукции. За последний год страна увеличила поставки молокопродуктов только в Российскую Федерацию почти на 1 млн. т.

Сырьевой оптимизм.

Цены на нефть растут за счет возвращения на рынок китайских трейдеров.

Растут цены не только на продовольствие. Стоимость нефти идет вверх. Марка Brent сегодня торговалась на уровне $51,65 за баррель. С начала октября баррель нефти марки Brent подорожал более чем на 10%. Цены на нефть растут за счет возвращения на рынок китайских трейдеров после праздников, несмотря на сильный рост запасов в США.

Российский рубль.

Российская валюта выросла против доллара вслед за нефтью.

Российская валюта, за которой мы внимательно следим, также выросла против доллара вслед за нефтью и на фоне снижения валюты США на мировых рынках. Сегодня рубль России подрос к доллару, который теперь стоит на 21 копейку ниже предыдущего закрытия утром четверга. Актуальный курс дня 62 рубля и 45 копеек за один доллар США.

Укреплялся российский и на нашей бирже. Сегодня он вырос на 1 рубль 28 копеек. И стоит сейчас почти 278 рублей (277,98).

Доллар по отношению к белорусскому упал на 75 рублей. Новый курс - 17 338. Евро тоже упал. Минус 16 рублей и новое значение - 19 546 рублей за один евро.

Оплатят сами.

Центробанк Китая запустил собственную международную платежную систему.

Центральный банк Китая запустил в четверг собственную международную платежную систему, которая так и называется Китайская международная платежная система.

Первой транзакцией в новой системе стал перевод, совершенный из Китая в Люксембург шведской IKEA. Сделка была совершена через час после того, как платежная система была запущена.

Как часть имиджа.

Минтранс: увеличение складских площадей логистических центров увеличит транзитную привлекательность Беларуси.

Складские площади белорусских логистических центров совсем скоро увеличатся почти на 30%. На этот момент их насчитывается 540 тыс. кв.м, но еще до конца этого года к уже существующим добавится еще 160 тыс. кв.м. В Минтрансе не сомневаются, что это увеличит транзитную привлекательность страны, но напоминают и про условия для развития логистического бизнеса.

Многоэтажка.

Годовое падение цен на жилье впервые достигло круглой отметки в 20%.

Еще ниже. В конце прошлой недели годовое падение цен впервые достигло круглой отметки в 20%. В пяти из последних шести недель снижение цен на вторичном рынке составляло полпроцента. Средняя цена - 1400 долларов в эквиваленте за метр квадратный. Средняя цена метра в новостройках также двинулась вниз и составила 1300 долларов в эквиваленте. Средний уровень цен на некоторые квартиры в Минске опустился ниже городского минимума 2012 года.

Россияне, бронируя новогодний отдых, отдают предпочтение безвизовым направлениям, среди которых Беларусь.

А стагнирующий рынок аренды могут оживить наши восточные соседи. Россияне, бронируя грядущий новогодний отдых, отдают предпочтение безвизовым направлениям, а также турам по России. Таковы данные Ассоциации туроператоров России. Из тех, кто уже определился с новогодним отдыхом, 85% выбирают безвизовые направления. В основном это Египет и Таиланд. А хитом среди российских туров станут горнолыжные курорты и Великий Устюг.

Традиционный сигнал и нашей туристической отрасли. Фигурирует в списке предпочтений и Беларусь.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =