Экономика дня

7 Декабря 2017

Беларусь в ноябре нарастила золотовалютные резервы. За счет каких источников произошел рост, спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили $7,4 млрд

Итак, золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь выросли на 18,4 млн долларов - это плюс 0,2%. И в эквиваленте на 1 декабря составили 7,4 млрд долларов. Всего с начала года. Обратите внимание, Беларусь нарастила ЗВР на 50,5%. По информации Нацбанка, нарастить объемы удалось за счет поступления иностранной валюты от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и от продажи регулятором и Минфином облигаций. При этом Беларусь в ноябре сделала в полном объеме все платежи по внешним долгам.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на 2,1%

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на 2,1%. Эксперты банка полагают, что поддержку белорусской экономике окажет благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Отметим, что правительственная оценка даже более оптимистичная. Согласно последним официальным заявлениям, рост ВВП в 2017-м должен составить 2% и в 2018-м достигнуть 3,5%.

Декрет Президента № 7 изменил практику субсидиарной ответственности владельцев и руководителей бизнеса

Рисковать разрешено! Предпринимательские риски больше не тянут на уголовную статью. Декрет Президента номер 7 «О развитии предпринимательства» уточнил применение субсидиарной ответственности. Например, за несвоевременную подачу заявления о банкротстве больше владельцев и руководителей бизнеса не смогут преследовать. А это была одна из самых спорных норм законодательства, которая серьезно отпугивала инвесторов.

Эти изменения называют одними из самых ожидаемых в так называемом либеральном пакете. Они вступают в силу через 3 месяца и пока не понятно, будет ли декрет иметь обратную силу. То есть, смогут ли ранее привлеченные к субсидиарной ответственности бизнесмены рассчитывать на пересмотр судебных решений.

Белорусы в ноябре вдвое снизили чистую продажу наличной валюты

Белорусы вдвое снизили чистую продажу наличной валюты.

В ноябре население сдало в обменники 179 млн в долларовом эквиваленте - это на 47,8% меньше, чем месяцем ранее. Всего с начала года чистая продажа составила 1 миллиард 800 миллионов долларов. За весь прошлый год белорусы продали наличными на чистой основе 2 млрд 441 миллион долларов.

Наблюдать за ходом торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже теперь можно в режиме реального времени

С сегодняшнего дня наблюдать за ходом торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже можно в режиме реального времени.

Клиенты могут видеть картину, происходящую на биржевом валютном рынке в режиме реального времени, экономя свое время и получая возможность сравнивать различные предложения, принимать оперативные и взвешенные решения по покупке и продаже валюты

Доллар и российский рубль сегодня в Минске подорожали, евро подешевел

А сегодня на торгах в Минске доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел. Установлены следующие официальные курсы на завтра.

Доллар - 2,0358. Евро также в зеленом поле - 2,4008. Курс российского рубля снизился 3,4341 за 100 российских по Нацбанку на завтра.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =