Экономика
Экономика дня
Скачать Поделиться

8 Августа 2017 21:35

Экономика дня

Итак, в соответствии с методологией Международного валютного фонда, в августе золотовалютные резервы Беларуси превысили 6 миллиардов 600 миллионов долларов.

За 7 месяцев прирост ЗВР составил более 35 %. По словам экспертов, этому, в том числе, способствовали поступление средств от продажи Национальным банком валютных облигаций, покупка инвалюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, рост стоимости монетарного золота, а также увеличение объема средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков. Отметим, в планах Нацбанка до 2020 года нарастить золотовалютные резервы до 8 - 8,5 миллиарда долларов.

К сожалению, Беларусь пока в конце списка лучших стран для старта бизнеса. Рейтинг составили международные аналитики, опросив более 6 тысяч бизнесменов со всего мира.

Основными критериями были: доступные цены, бюрократические процедуры, низкие производственные затраты, доступ к зарубежным займам. В итоге Беларусь оказалась на 77 строчке рейтинга. Из соседей позади - на 79-й позиции - Россия, Украина на 72-м месте, 52-е - у Польши и 50-е у Латвии.

Оттепель на кредитном рынке страны. Банки снижают проценты по потребительским и жилищным кредитам. Это стало возможным благодаря политике Национального банка по уменьшению ставки рефинансирования.

Последнее снижение произошло в середине июля - до 12 % годовых. Решение Нацбанка связано с положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках. За год это уже шестое снижение ключевой ставки. За это время она потеряла шесть процентных пунктов. Как коммерческие банки меняют свои проценты по новым кредитам?

В том числе из-за появления доступных кредитов на рынке жилья в Минске цены пошли в рост. Увеличение стоимости квадратного метра на вторичке происходит уже четвертую неделю подряд, правда, несущественное.

За неделю столичный квадратный метр б/у прибавил 0,3 % и стоит теперь в среднем 1142 доллара. В новом доме цена квадрата в Минске за неделю набрала 0,2 %, в итоге в среднем 1132 доллара за свежий квадрат.

Белорусы стали чаще страховать себя и свое имущество. За первое полугодие страховые взносы в стране увеличились более чем на 7 % и составили почти 525 миллионов рублей.

Специалисты отмечают, большинство полисов было продано по добровольным видам страхования, в этом сегменте страхового рынка за первые шесть месяцев года эксперты отмечают рост на 12,5 % до 308 миллионов рублей. Что же касается страховых выплат, то в первом полугодии они составили почти 264 миллиона рублей.

И коротко о валютном рынке. Белорусский рубль сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи ослаб к трем основным валютам.

Установлены следующие официальные курсы валют на завтра: доллар - 1,9526, евро 2,3063 и рубль России - 3,2555 за 100 российских.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =