5 Июня 2018

Европейский союз вместе с Великобританией может уже в июле принять ответные меры на введенные США пошлины на импорт стали и алюминия из стран ЕС. Об этом агентству Reuters накануне заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. По ее словам, полностью европейское расследование по вопросу введения американских тарифов может занять девять месяцев. Также Евросоюз намерен запустить юридические процедуры против пошлин в рамках ВТО. Напомним, решение президента США Дональда Трампа о введении сбора в размере 25 процентов на импорт стали и 10 процентов на алюминий вступило в силу 1 июня. Как реагируют рынки, узнаем из "Экономика дня". Слово моему коллеге Андрею Лаптенку.

Эксперты: на саммите "Большой семерки" будут говорить о финансовой дискриминации стран G7 со стороны США

Похоже на открывающемся в пятницу саммите "Большой семерки" вместо запланированных тем обсуждения чистой энергии и равноправия полов, разговор пойдет о финансовой дискриминации самих стран G7. Введенные Трампом пошлины на сталь и алюминий больно бьют по членам клуба G7, ближайшим союзникам - ЕС и Канаде, которая председательствует в "семерке" и выступает хозяйкой встречи. Все шестеро министров финансов, пострадавших от США стран, накануне саммита тщетно пытались снова достучаться до Трампа.

Мексика введет пошлину в размере 20 % на импорт свинины из США в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий

ЕС и Канада угрожают ответными мерами, если Трамп не изменит курс в отношении новых пошлин на сталь и алюминий. А Мексика уже действует. Со ссылкой на источники, Reuters сообщает, что Мексика введет пошлину в размере 20 % на импорт свинины из США в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. Представители Ассоциации производителей свинины Мексики не ожидают роста цен на свинину в этой связи, поскольку у поставок из США "есть много альтернатив". Каков будет размер пошлины пока не известно.

Эксперты: цены на нефть уже оказывают негативное влияние на экономический рост в Азии и Южной Америке

Эксперты рынка нефти фиксируют растущее число сигналов, говорящих о том, что цены на нефть уже оказывают негативное влияние на экономический рост, особенно в Азии и Южной Америке. Забастовка дальнобойщиков, протестующих против цен на топливо в Бразилии, затормозила экономику, прервав экспорт соевых бобов, кофе и куриного мяса. В Индии цены на дизельное топливо и бензин побили многолетние рекорды. Это привело к требованию того, чтобы правительство сократило налоги и ограничило цены на топливо. Правительства Таиланда, Вьетнама и Индонезии внедрили или планируют увеличить субсидии на топливо для защиты потребителей от последствий роста цен на нефть и падения национальных валют.

5 июня фьючерсы на Brent подешевели на 1,5 %

Впрочем, сегодня цены на нефть падали. Фьючерсы августа на Brent подешевели на 1,5 % до $74,15 за баррель. Определяющее значение для рынка будут иметь итоги предстоящего заседания ОПЕК, которое пройдет 22 июня.

Казахстан может в июне ввести трехмесячный запрет на ввоз бензина из РФ, чтобы стимулировать экспорт своего топлива

Тем временем Казахстан может в июне ввести трехмесячный запрет на ввоз бензина из России, чтобы не допустить затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктов. По информации официальной Астаны, запас нефтепродуктов в Казахстане в 1,5 раза превышает необходимую норму. Казахстан намерен развивать экспорт собственного топлива. Проектом приказа от Минэнерго Казахстана предписано проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета.

Индустриальный парк "Великий камень" и Европейский банк реконструкции и развития заключили меморандум о взаимопонимании.

Заключение документа состоялось во время визита в Беларусь вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Алана Пию. В соответствии с программой визита, накануне подписания меморандума прошли переговоры министра иностранных дел Владимира Макея с вице-президентом ЕБРР, во время которых стороны подтвердили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества Беларуси и Банка. 

Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел

На Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро отметились ростом, российский рубль подешевел. Курсом на завтра доллар США - 2,0052 рубля. Евро - 2,3458. 100 российских рублей - 3 рубля 23 копейки белорусского. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =