Экономика дня

4 Августа 2016

Итак, Нацбанк Беларуси снижает ставку уже 4-й раз с начала года. С 17 августа она уменьшится на два процентных пункта - с текущих 20 до 18 годовых. Напомним, в 2015-м регулятор, чтобы остановить негативные процессы в экономике, резко повысил ставку с 20% до 25%.

И вот в этом году, обратите внимание, с 1 апреля началось снижение. Нацбанк находит это возможным, отмечая стабильность инфляционных процессов, благоприятный платежный баланс и спокойную ситуацию на валютном и финансовом рынках.

Ставка рефинансирования является базовым инструментом регулирования процентных ставок, поэтому стоит ожидать снижения стоимости кредитов. Вот как комментируют решение Нацбанка эксперты.

Уверенность в том, что стабильность на валютном рынке надолго Нацбанк сегодня же подкрепил вторым решением. Анонсировалось оно давно и вот принято официально.

С 1 сентября для белорусских предприятий-экспортеров размер обязательной продажи иностранной валюты снижается с 30% до 20%. Сообщается, что данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность, станет шагом по гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза.

В Беларуси может появиться система строительных сбережений. Сегодня об этом заявил министр архитектуры и строительства, подводя итоги работы отрасли за первое полугодие. Система стройсбережений пока на стадии проработки. Предполагается, что ею смогут воспользоваться граждане, на специально созданном счете которых будет сумма в белорусских рублях в размере 25% от полной стоимости жилья. В связи с этим для строительства будут предоставляться льготные кредиты

Посчитали - прослезились. Держатели офисной недвижимости несут убытки.

В первом полугодии аренда офисов в Минске подешевела еще на 20%. И это после обвала цен в 2015 году. Эксперты предполагают дальнейшее падение цен на аренду офисов. Ведь только в первом полугодии рынок столичной офисной недвижимости увеличился почти на 5% - практически до 900 тысяч квадратных метров. В этом году ожидается ввод еще нескольких крупных объектов, которые собьют и без того упавшие цены.

Доллар и евро на торгах 4 августа подешевели, российский рубль подорожал. Таковы итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В результате курс доллара на завтра - 1,99 копеек. Курс евро - 2,22 копейки. Российский рубль подорожал до 3 рублей ровно за 100 российских.

Силы российскому рублю дает подъем на нефтяном рынке.

Накануне мировые цены выросли. Связывают это с сообщением, о сокращении запасов черного золота в США, которое прозвучало от Американского института нефти. Кроме того, поддержку ценам оказывает сильно подешевевший на фоне слабых данных статистики по доходам и расходам потребителей в США доллар. Ослабление американской валюты положительно влияет на стоимость черного золота, поскольку делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =