Экономика дня

3 Августа 2017

Блок деловых новостей. "Экономика дня" с Андреем Лаптенком.

Евролето

Eurobarometer: 73 % граждан еврозоны поддерживают членство своих стран в валютном блоке

Итоги опроса, проведенного социологической службой Eurobarometer по заказу Еврокомиссии, обнаружили оптимизм в еврозоне и Евросоюзе, который продолжает расти после решения Великобритании выйти из ЕС. В настоящее время 73 % граждан еврозоны поддерживают членство своих стран в валютном блоке, за последний год их доля увеличилась на 3 %. В 2012 году на фоне долгового кризиса фиксировали исторический минимум в 62 %.

Поверила в рост

Во втором квартале экономика еврозоны выросла наиболее быстрыми темпами за последние 5 лет

Во втором квартале экономика еврозоны выросла наиболее быстрыми темпами за последние пять лет на фоне самого серьезного бума найма новых работников во Франции и в Испании.

По отношению к январю-марту ВВП в апреле-июне ускорился более чем на полпроцента (0,6 %), а его положительная динамика продолжается 17 кварталов подряд. При этом уровень безработицы опустился до 9-летнего минимума в 9,1 %, а за последние 12 месяцев 1,5 млн человек избавились от статуса «безработный». На этом фоне Единая европейская валюта не собирается покидать область высоких значений, несмотря на разрастающиеся на рынке слухи о потенциальной коррекции.

Валютная уступка

Белорусский рубль на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи ослаб к 3 основным валютам

Белорусский рубль на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи ослаб к трем основным валютам. Доллар подорожал до значения 1,9568. Евро вырос до отметки 2,3169. Курс российского рубля поднялся до 3,22 копеек за 100 российских рублей.

Баннер Золотые слитки и стрелка вниз

Без блеска

В первом полугодии мировой спрос на золото к показателям прошлого года упал на 14%

Графика: В 1-м полугодии мировой спрос на золото к показателям прошлого года упал на 14 %. В основном такая динамика объясняется существенным сокращением притока золота в биржевые инвестиционные фонды.

Предложение на рынке золота во вторм квартале 2017 года сократилось на 8 %. Добыча осталась примерно на уровне прошлого года, но вторичная переработка упала 18 %. Сегодня цена на золото на Нью-Йоркской бирже Comex опустилась почти на 1 % и составляет 1261 доллар за тройскую унцию.

Биржевое единство

Государства ЕАЭС разрабатывают проект Соглашения о взаимном допуске брокеров и дилеров на свои биржи

Одним из важных направлений интеграции финансовых рынков ЕАЭС является формирование единого биржевого пространства. Государства Союза совместно разрабатывают несколько документов, которые в дальнейшем станут составной частью правового поля ЕАЭС, лягут в основу механизмов взаимодействия участников общего финансового рынка и обеспечат им недискриминационный доступ на рынки друг друга.

Один из документов - это проект Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства на биржи других государств-членов. Такой порядок допуска со временем даст профучастникам возможность выходить на рынки друг друга без дополнительных разрешительных процедур.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =