Экономика дня

3 Мая 2016

Сергей Воляк об экономических событиях этого дня.

Промышленный оптимизм

Минэкономики: в апреле об увеличении выпуска продукции сообщили 44 % опрошенных директоров.

Минэкономики отмечает рост промышленного оптимизма. Индекс вычисляется ежемесячно на основе опроса около 400 руководителей промпредприятий Беларуси. Как отметили в Минэкономики, в апреле об увеличении выпуска продукции сообщили 44% опрошенных директоров. А коэффициент использования производственных мощностей в среднем составил 60% - это плюс 5 процентных пунктов к февралю. Кроме того, 23% опрошенных директоров предприятий сообщили о росте экспортного спроса и только 17% - о снижении экспортных продаж.

Реконструкция М-6

За контракт на автодорогу Минск - Гродно - граница Республики Польша готовы бороться 5 компаний.

За контракт на реконструкцию автодороги М-6 Минск - Гродно - граница Республики Польша готовы побороться 5 компаний.

Как сообщили в Госкомитете по имуществу, на суд тендерной конкурсной поступили предложения от подрядчиков из Беларуси, Польши, Литвы, Турции и Китая. Напомню, в январе прошлого года Беларусь и Всемирный банк подписали соглашение о займе в 250 миллионов долларов на модернизацию трассы Минск - Гродно. Также предполагается увеличить пропускную способность пункта "Брузги" с семисот грузовых автомобилей в день до тысячи семисот.

Снижение доллара

Курс доллара США продолжает снижение к 19 тысячам на торгах БВФБ.

Доллар продолжает затяжное снижение на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Сегодня доллар стал дешевле на 59 рублей. 19 121 - официальный курс доллара на завтра. Курс евро вырос на 144 рубля - 22 116. Российский рубль подешевел на 0,37. 294,85 - официальный курс на завтра.

Нефть отыгрывает

Стоимость барреля Brent в ходе торгов поднялась выше $46, WTI - выше $45.

Нефть отыгрывает вчерашнее падение и растет в цене. Стоимость барреля Brent в ходе торгов вновь поднялась выше 46 долларов после падения накануне,

WTI закрепилась выше отметки в 45 долларов. Аналитики указывают на то, что черному золоту помогает дорожать дешевеющий доллар. Но одновременно котировки нефти сдерживает информация о росте добычи и опасения инвесторов за экономическое состояние Китая.

Скандальное заявление

Барак Обама: только Америка должна определять правила в мировой торговле.

Тем американский президент озабочен ростом влияния Китая. Мировые СМИ цитируют скандальное заявление Барака Обамы. Американский лидер призвал конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, о создании зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С этим призывам Обама выступил в статье, опубликованной в Washington Post.

«Только Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот» - заявил Обама.

Обама серьезно обеспокоен, что при проволочках в принятии соглашения о Транстихоокеанском партнерстве Китай опередит Соединенные Штаты в борьбе за азиатские рынки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =