Экономика дня

2 Августа 2016

Нацбанк сегодня сообщил о том, что из обращения изъято уже около 70% купюр старого образца.

В заявлении регулятора сообщается, что основная масса изъятых денег приходится на банкноты крупных номиналов - 50, 100 и 200 тысяч. В меньшей степени изымаются банкноты мелких и средних номиналов. Эксперты отмечают, что вывести 70% банкнот за месяц - это очень высокие темпы. И стали возможными благодаря работе современного хранилища Нацбанка. Напомню, уникальные кадры о том, как хранятся новые деньги и уничтожаются старые банкноты, накануне деноминации телеканал "Беларусь 1" показал в специальном репортаже «Кто рубль бережет». Впервые съемочную группу пустили в хранилище Национального банка.

Курс евро на торгах Московской биржи поднялся выше 75 рублей впервые с 6 июня.

На российскую валюту давит продолжающееся падение цен на нефть. За первый час торгов евро прибавил рекордную 41 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и вырос до 75 рублей и 5 копеек. Доллар также дорожает, но меньшими темпами. Американская валюта приближается к 67 рублям. Рубль развернулся к снижению из-за новой волны падения цен на нефть. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent опустилась до 42 долларов 5 центов за баррель. Нефть потеряла уже более 20% с пиковых уровней июня

Российский рубль дешевеет и на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Сегодня курс российского рубля снизился до 2,98 сотых за 100 российских. Доллар подорожал незначительно - до 1-го рубля 99 копеек. Официальный курс евро на завтра - Br2,23 копейки.

Кабинет министров Японии простимулирует экономику на 274 миллиарда долларов.

Одобрены налогово-бюджетные послабления на эту сумму, а также кредиты под низкие проценты от правительства и госкомпаний, чтобы хоть как-то разогреть вялую экономическую ситуацию в стране. Программа стимулирования предполагает и улучшение условий труда сотрудников социальных и общественных работников, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост на основе частного спроса внутри страны.

Facebook тестирует дополненную реальность на белорусском мобильном приложении "Маскарад".

После внезапного успеха игры Pokemon Go взоры разработчиков всего мира устремились в сторону технологии дополненной реальности. Площадкой для развития этого направления в Facebook избрано именно приложение "Маскарад" с белорусскими корнями.

Программа позволяет создавать видео, накладывая на лицо самые разнообразные маски. Напомню, Facebook купил этот белорусский стартап в марте текущего года. Сумма и условия сделки так и остались тайной. Но лица у ребят-разработчиков, мы с ними общались, были очень довольные!


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =