Экономика дня

9 Августа 2016

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

Кобяков: Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам

Итак, Совет министров сегодня подвел итоги полугодия. Цифры уже озвучивались на высшем уровне.

И, как признал премьер-министр, они правительство не устраивают. Что не удивительно - валовой продукт снизился на 2,5 процента. И это к уровню не самого удачного 2015-го. Однако, отметил Андрей Кобяков, налицо динамика восстановления экономического роста на здоровой неэмиссионной основе. То есть, правительство не поддалось искушению влить дешевые необеспеченные деньги для подогрева экономики. Это премьер-министр назвал главным достижением. «Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам», - цитата Андрея Кобякова. И вот что отметил по итогам полугодия министр экономики Владимир Зиновский.

ИНФЛЯЦИЯ В ПРОГНОЗЕ

Правительство и Национальный банк выдерживают ключевой показатель

Правительство и Нацбанк пока выдерживают самый важный на текущем этапе показатель - инфляция идет в рамках годового прогноза. Благодаря этому стало возможным снижение ставки рефинансирования.

Напомню, о планах снизить ставку с 17 августа с текущих 20 до 18 процентов годовых заявил Национальный банк. Это в свою очередь позволит снизить проценты по кредитам для предприятий и населения.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Курс доллара США снизился до значений середины января

Доллар упал до значений середины января. Накануне на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи американский доллар продолжил снижение.

Минус 4 копейки по итогам торгов и официальный курс доллара на завтра 1,965. С таким значением доллар возвращается на отметку 15 января. Максимальный же курс доллар в этом году был зафиксирован 11 февраля - 22 тысячи 690 рублей стоил тогда доллар США.

РАЗВОРОТ НЕДВИЖИМОСТИ

Индекс цен вторичного рынка жилья готов пересечь психологическую отметку в $1200

Жилье в августе впервые за долгое время показало рост. Индекс цен вторичного рынка готов пересечь психологическую отметку в 1200 долларов.

Если в марте - апреле цены снижались на 0,5% - 0,7% в неделю, то в августе ситуация диаметрально изменилась. За неделю с 1 по 7 августа индекс цен на квартиры в Минске вырос на полпроцента. Что касается рынка новостроек, то в отличие от “вторички” здесь летом преобладала негативная ценовая динамика. Средняя цена предложения квартир в новостройках Минска снизилась на минувшей неделе на 0,3% и составляет 1136 долларов за метр квадратный.

ПРОГНОЗ ПО НЕФТИ

ОПЕК: крупные страны-потребители демонстрируют экономический рост, который подтолкнет спрос на сырье

Долгосрочный прогноз по нефти - положительный. По крайней мере, ОПЕК прогнозирует рост нефтяных котировок.

По словам президента картеля, крупные страны-потребители демонстрируют экономический рост, который подтолкнет спрос на сырье. Напомню, что 2 августа нефть марки Brent впервые с апреля опустилась ниже уровня в 42 доллара за баррель, а WTI подешевела до 39 долларов. Стало известно также, что встреча стран - экспортеров нефти, на которой в очередной раз будут обсуждать идею заморозки добычи, состоится 26 сентября в Алжире. И, скорее всего, пройдет без участия России. Страна попросту не получила приглашения. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =