Экономика дня

17 Мая 2016

Нефть вновь ищет поводы для роста. Цена барреля впервые за полгода подбирается к отметке в 50 долларов. Какие причины указывают эксперты? Ответы в "Экономике дня" с Андреем Лаптенком.

Для роста черного золота имеются все основания. В Нигерии на нефтепроводы нападают вооруженные банды, Канада не может оправиться от лесных пожаров.

Мировые цены на нефть пошли вверх на фоне прогноза Goldman Sachs о наступлении дефицита предложения на рынке раньше, чем это ожидалось. Стоимость Brent поднялась выше 49 долларов за баррель. Перебои с поставками, к которым в том числе привели лесные пожары в Канаде и нападение на нефтяные месторождения и трубопроводы в Нигерии, будут способствовать дефициту на рынке нефти во второй половине этого года, ожидают аналитики банка.

Не так резво, как нефтяные котировки, но укреплялся и российский рубль. Сегодня на открытии торгов Московской биржи российская валюта снижалась в район отметок 64,5 рубля за доллар и 73 рубля за евро. Кроме того, рубль остается в плюсе за счет продаж экспортной выручки российскими производителями.

Прибавил российский рубль и относительно белорусской валюты. Плюс 1,34 и стоимость рубля России - 298,17 сотых. А вот доллар и евро на белорусской валютно-фондовой бирже также подешевели. Совсем немного, но этого хватило для общего укрепления к корзине. На четыре сотых процента (0,04%). Доллар стал дешевле на 14 рублей. 19 247 - курс на завтра. Евро в минусе только на три рубля и новое значение 21 800.

МВФ предлагает освободить Грецию до 2040 года от уплаты процентов по кредитам, полученным в рамках программ помощи, или основной суммы долга. То есть само погашение начнется только после 2040 года и растянется вплоть до 2080 года. При таком сценарии ежегодные расходы Греции на обслуживание долга опустятся ниже 15% ВВП. Расчеты основаны на долгосрочных прогнозах МВФ для Греции, являющихся довольно пессимистичными. Впрочем, это только план, а европейские государства во главе с Германией, выдавшие Греции кредиты на сумму более 200 млрд евро, не планируют идти на столь серьезные уступки.

Злоупотребление монопольным положением может грозить американской компании Google огромным штрафом. Компании уже официально предъявлено обвинение в незаконном продвижении своей собственной службы сравнения цен в общих результатах поиска. При этом мелкие конкуренты в результатах поиска оказывались внизу, тем самым лишаясь трафика. Источники называют сумму предполагаемого штрафа - 3 миллиарда евро. Максимально возможный штраф составляет около 6,6 миллиарда евро или 10 процентов от годового объема продаж Google. Сообщается, что власти собираются объявить о санкциях перед летними отпусками.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =