Экономика дня

29 Декабря 2015

Об экономических новостях спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка. Как всегда во вторник - «Экономика дня» в «Панораме».

Мир следит за очередными падениями нефти. Для нас особо важно - как в связи с этим поведет себя российский рубль.

Корректировка нефти

Беларусь с 1 января вслед за Россией понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 января вслед за Россией понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую понижается с 88,4 доллара до 73,3 доллара за тонну. То есть почти на 15 долларов.

Вывозные пошлины на нефтепродукты заняли серьезное место в бюджете. Согласно недавнему отчету Минфина, в прошлом году поступления от внешнеэкономической деятельности составляли около 10% налоговых доходов бюджета. А в январе - сентябре этого года - уже 18,5%. Ранее, напомним, вывозные нефтяные пошлины перечислялись в пользу России. После создания Евразийского экономического союза мы получили возможность оставлять их в своем бюджете.

Вот как выглядит актуальная структура налоговых доходов бюджета Беларуси. 32,8% от всех поступлений - это НДС. Налоги от внешнеэкономической деятельности - 18,5%, подоходный налог - 16,8%, акцизы 8,9%, налог на прибыль 7,8%, налоги на собственность - 5,7%

Выход Ирана

Инвесторы теряют надежду на возобновление роста цен на нефть в следующем году

Инвесторы теряют надежду на возобновление роста цен на нефть в следующем году на фоне ожидаемого возвращения Ирана на и без того перенасыщенный рынок, сообщает Bloomberg. Иран рассчитывает на снятие санкций, связанных с его ядерной программой, к концу первой недели января. При этом Тегеран заверил потребителей в готовности нарастить поставки практически немедленно. Хедж-фонды резко сократили "длинные" позиции. Никто не хочет запасаться нефтью, которая через месяц, по самым смелым предположениям, может подешеветь на треть.

Рекорд евро

Российский рубль продолжает дешеветь четвертый день подряд

Российский рубль продолжает дешеветь четвертый день подряд. На торгах сегодня евро достиг отметки в 80 рублей впервые с августа этого года. Способствуют этому подающие цены на нефть, а также покупка валюты в преддверии новогодних каникул после завершения периода налоговых выплат. Доллар стоит сегодня в Москве 72,82 рубля, это плюс 60 копеек к предыдущему закрытию. Евро поднялся до 80 рублей 2-х копеек, прибавив 80 копеек на последних торгах.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря прошли очередные торги валютами.

Рубль снизился к корзине валют на 0,04%, заметно сдав к доллару и евро.

Доллар вырос на Br185 до 18 555 рублей. Евро подорожал на 211 рублей - 20 347 - официальный курс евро сегодня. Российский рубль упал сразу на 3,69 - 256,05 стоит сегодня рубль России.

Гарантированный минимум

Минимальная заработная плата за месяц с 1 января составит 2 млн. 300 тыс. рублей

Минимальная заработная плата за месяц с 1 января составит 2 миллиона 300 тысяч рублей. Таким образом, с нового года минималка вырастет на 200 тысяч рублей. По курсу Нацбанка на сегодня это чуть более 125 долларов. Минимальная зарплата -это сумма, ниже которой наниматель не может заплатить работнику за труд в нормальных условиях в течение рабочего времени. Размер минималки корректируется раз в год - 1 января.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =