Экономика дня

29 Марта 2018

Новые нормы беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС вступили сегодня в силу. Решение было принято ЕЭК в конце прошлого года. Согласно документу, до 21-го постепенно лимиты будут снижаться. Как это будет работать - расскажет мой коллега Андрей Лаптенок в «Экономике дня».

Вступили в силу новые нормы беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС

В течение этого года можно беспошлинно ввозить личные товары на общую сумму не более полутора тысяч евро и весом до 50 килограммов, через 3 года сумма не превысит 500 евро, а вес - 25 килограммов. Впрочем, снижение лимитов не касается авиабагажа. Для пассажиров самолетов, как и прежде, 10 тысяч евро и не более 50 килограммов. Кроме того, страны на национальном уровне могут вводить и более жесткие нормы беспошлинного ввоза. Главное, чтобы они не превышали общий союзный уровень.

Госкомитет по науке и технологиям предлагает предоставлять технопаркам льготы по земельному налогу

Предоставлять технопаркам льготы по земельному налогу предложил Госкомитет по науке и технологиям. На заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах рассмотрели предложения, подготовленные для включения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Льготный режим по уплате земельного налога, по мнению инициаторов новации, повысит привлекательность технопарков в качестве площадок для организации инновационных и технологичных производств и ускорит развитие регионов в целом.

Минфин: до 2020 года в Беларуси, по информации финансовых властей, может быть проведена налоговая реформа

Напомню, до 2020 года в Беларуси, по информации финансовых властей, может быть проведена налоговая реформа. К основным направлениям совершенствования налоговой системы в среднесрочной перспективе до 21 года относятся снижение ставок прямых налогов (это подоходный налог и налог на прибыль) при повышении роли косвенных налогов, к которым относят НДС и акцизы. Предлагается также провести пересмотр действующего пакета налоговых льгот и порядка их предоставления.

Важнейшим вопросом остается поиск сбалансированности социальных платежей, составляющих наибольший удельный вес в налоговой нагрузке для бизнеса.

В России намерены вернуться к прогрессивному налогообложению физлиц

В России намерены вернуться к прогрессивному налогообложению физлиц. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В зависимости от доходов выплаты будут градироваться по фиксированной сумме для каждой из категорий и повышающих процентов на превышение установленной планки дохода - от 5 до 25 %. Так, для самой богатой категории налогоплательщиков, чей годовой заработок превысит 170 тысяч долларов в эквиваленте, фиксированная часть налога составит примерно 28 тысяч долларов, плюс 25 % от суммы, превышающей установленный порог для категории в 170 тысяч долларов. В пояснительной записке говорится, что с тех пор, как была введена плоская шкала такого налога в 2001 году, плательщикам, получающим высокие доходы, удалось увеличить свое состояние.

Доллар укрепился на торгах, евро и российский уступили белорусской валюте

Торги в Минске выявили превосходство доллара. Американская валюта чуть укрепилась к белорусскому рублю. Евро и российский рубль уступили в соотношении. Актуальные курсы на завтра: доллар - 1,95 (1,9568). Значение единой европейской - 2,40 (2,4088). Российский рубль также просел к нашей валюте - 3,3891 белорусского за 100 рублей России.

Акции Tesla рухнули почти на 8% на фоне снижения его кредитного рейтинга

Компания Tesla на краю финансовой пропасти. Акции американского автопроизводителя электрокаров рухнули почти на 8% на фоне снижения его кредитного рейтинга. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Tesla с B2 до B3, присвоив компании «негативный» прогноз. Главная претензия аналитиков Moody’s - компания Илона Маска не в состоянии выполнять заявленные ранее планы по производству так называемых «бюджетных» Tesla Model 3 и рейтинг компании может опуститься вновь. Финансовое положение производителя электрокаров называют хрупким.

Экономисты сомневаются в том, что Маску удастся решить проблемы компании в ближайшее время.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =