Экономика дня

29 Ноября 2016

Усилены меры наказания за незаконную торговлю спиртными напитками. Для личных нужд у себя дома теперь можно хранить неограниченное количество алкоголя.

Изменения в декрет Президента номер 5, который регулирует эти вопросы, сегодня приняли депутаты Палаты представителей. Ранее хранить было разрешено пять литров. Тем самым под штрафы попадало большое количество людей, в том числе и коллекционеры. Что касается перевозки спиртного по территории Беларуси, то норма в 5 литров сохранена. А вот за незаконную торговлю алкоголем без акцизов штраф вырос вдвое, до 20 базовых. Сейчас это 420 рублей.

Как отметил министр, оборот нелегального алкоголя в Беларуси за последние годы сократился в пять раз. До 95% контрабандного алкоголя попадает в Беларусь из России.

Официальные дилеры заявляют о стабилизации объемов продаж. А вот поток серого автомобильного импорта в Беларусь сократился. Местные автосалоны заявляют о росте официальных продаж.

Еще в середине года дилеры заявляли, что несут огромные потери вплоть до 30% от расчетного оборота из-за серого ввоза из России. Осенью автосалоны стабилизировали свои объемы продаж. И по итогам года ждут выход на прогнозные объемы продаж новых автомобилей.

На рынке жилой недвижимости Минска - снижение объема продаж.

Спрос на квартиры в Минске истощен. Но база квартир на продажу по-прежнему растет.

Сначала плюс 5% - в итоге около 7 000 квартир сейчас в объявлениях. Это аномально высокий уровень. Как отмечают специалисты, в последние месяцы спрос держался за счет иногородних, которые вкладывали в столичную недвижимость. Сейчас их активность значительно спала. В ноябре средняя цена сделки уже снизилась на 2%. И в текущий момент средняя цена сделки с квартирами стандартных потребительских качеств сформировались на уровне 1 000 долларов за метр квадратный.

Рынок в ожидании решения ОПЕК по заморозке добычи.

До саммита ОПЕК остается 1 день. Эксперты гадают: баррель упадет ниже 40 долларов или взлетит до 60? Ситуация на рынке накалилась до предела. Котировки ежедневно то падают на 4%, то растут на 5%.

Накануне представители стран ОПЕК не смогли договориться о квотах для Ирана и Ирака. Эти две страны настаивают на том, чтобы их не коснулись ограничения, которые готовы принять другие участники картеля.
Саудовская Аравия придерживается жесткой позиции и не готова идти на уступки. Завтра страны ОПЕК вновь соберутся в Вене. Многие уверены, что им придется договориться. В противном случае цены на углеводороды могут рухнуть ниже 40 долларов за баррель.

Курсы доллара и российского рубля выросли, евро подешевел. И о курсах валют на завтра. На прошедших накануне торгах рубль сдал к доллару и российскому рублю. Евро же стал чуть дешевле. Сегодня доллар стоит 1 рубль 97. Цена евро - 2 рубля 9 копеек. И 100 российских рублей стоят 3 рубля 3 копейки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =