Экономика дня

26 Ноября 2015

Французские эксперты посчитали, что теракты в Париже могут нанести стране ущерб на сумму около 2 миллиардов евро. Об этом говорится в отчете казначейства Минфина Франции. Узнаем подробности в "Экономике дня" с Андреем Лаптенком.

После терактов убытки в экономике Франции составят 0,1% ВВП

По оценкам специалистов, после терактов во Франции убытки в экономике составят около 0,1% ВВП. Наиболее пострадают сами потребители, их доверие и туризм. Последний сектор опасается реального краха. Кроме того, от нападений очень пострадали учреждения культуры, особенно из-за того, что террористы избрали главной мишенью концертный зал "Батаклан". Продажи билетов на музыкальные концерты, спектакли и подобные культурные мероприятия упали на 80%.

Падение курса евро по итогам ноября может стать самым значительным с марта

Евро держится у самого низкого уровня за семь месяцев в паре с долларом США на ожиданиях, что Европейский центральный банк расширит стимулирующие программы уже 3 декабря. На сегодняшний день единая европейская валюта стоила чуть более 1 доллара и 6 центов ($1,0624). Падение курса евро по итогам ноября может стать самым значительным с марта.

Жан-Клод Юнкер: евро может оказаться под угрозой, если Шенгенская зона распадется

Между тем, накануне президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, обращаясь к Европарламенту, заявил, что единая европейская валюта может оказаться под угрозой, если Шенгенская зона распадется. Напомню, ряд европейских стран ввел временный пограничный контроль с целью ограничения притока мигрантов.

"Если дух шенгена покинет наши земли и наши сердца, мы потеряем больше, чем шенген. Единая валюта не будет иметь смысла, если шенген развалится. Это краеугольный камень европейской конструкции", - сказал Юнкер.

Эксперт: цена м2 от застройщика лишь немного превышает себестоимость

Традиционного предновогоднего оживления на рынке недвижимости не будет, считают эксперты. В Национальном кадастровом агентстве по регистрации недвижимости за месяц в среднем фиксируется около 500 сделок купли-продажи квартир, большинство из которых не чистые покупки, а часть многоступенчатых обменов. Для рынка новостроек характерно, что цена от застройщика лишь немного превышает себестоимость.

Мировые цены на нефть, снижавшиеся вчера, чуть подросли

Мировые цены на нефть, снижавшиеся вчера в течение дня, после выхода данных об изменении запасов топлива в США на минувшей неделе чуть подросли. Баррель нефти Brent прибавил 4 цента ($0,04) (+0,09%) и торгуется по цене 46 долларов и 21 цент ($46,21).

Российский рубль слабеет на фоне волатильных цен на нефть

Аналитики отмечают, что небольшой спад цены нефти Brent, зафиксированный накануне, все же оказал влияние на российскую валюту. Сегодня курс рубля показал негативную динамику. Доллар относительно российской валюты подрос до уровня в 65 рублей и 69 копеек (65,69).

Ужесточение монетарной политики Центробанка США привело к мировому укреплению доллара

Рекорды американской валюты заметны и на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Ужесточение монетарной политики Центробанка США привело к мировому укреплению доллара. Только за последние полтора месяца его курс по отношению к евро вырос на 8%.

На торгах четверга доллар прибавил 139 рублей и стоит сегодня 18 266 рублей. Евро плюс 45 рублей. Новая цена 19 373 рубля. Курс российского рубля вырос на 1 рубль 14 копеек и стоит на завтра 278 рублей 10 копеек.

С 20 января Киев вводит дополнительные пошлины на импорт ряда белорусских товаров

Киев вводит дополнительные пошлины на импорт ряда белорусских товаров. Специальный налог в размере 39% от таможенной стоимости продукции будет взиматься с 20 января. Такое решение было принято межведомственной комиссией по международной торговле в ответ "на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины - предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей".

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Украинская сторона уже не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции в ответ на некую "дискриминацию" украинских товаров с нашей стороны. Тем самым нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики".

Ранее белорусское правительство было вынуждено блокировать экспортные поставки ряда наименований украинской пищевой продукции из-за отсутствия санитарно-гигиенических сертификатов. МИД нашей страны надеется на конструктивный дружественный диалог, который приведет в будущем к увеличению товарооборота между Беларусью и Украиной.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =