Экономика дня

21 Сентября 2017

Беларусь в этом году планирует заработать не менее 3 миллиардов долларов на экспорте продуктов питания. Прямо сейчас подробности.

Аграрная кооперация

В Минске проходит межправительственный совет СНГ по вопросам агропромышленного комплекса

О продовольственной безопасности и продаже сельхозтехники на рынок СНГ сегодня говорят в Минске в штаб-квартире Содружества. Там начал работу межправсовет по вопросам агропромышленного комплекса на уровне руководителей сельскохозяйственных ведомств стран-участниц. Рынок СНГ для Беларуси остается приоритетным, несмотря на то, что страна наращивает объемы поставок продукции на дальнее зарубежье.

Форум сельскохозяйственных ведомств продолжит работу и завтра. Обсуждается кооперация и специализация в аграрной сфере и создание на их базе общего аграрного рынка СНГ.

Вербальная поддержка

ФРС оптимистичными заявлениями поддержала доллар

Американский доллар отметился лучшей динамикой в течение дня с начала 2017 после того, как стало известно, что Федеральная резервная система США нарисовала оптимистичные перспективы американской экономики. Комитет по открытым рынкам настроен провести третье повышение в этом году, сохраняются ожидания на еще три повышения в следующем. Джанет Йеллен отметила, что ураганы нанесли серьезный ущерб, однако история показывает, что их влияние на инфляцию и ВВП будет мимолетным.

Согласно прогнозу, в 2018-2019 годах экономика будет расти примерно на 2 %. 

Новости БВФБ

На прошедших торгах рубль окреп к доллару и российскому рублю

И к курсам валют. На прошедших торгах рубль окреп к доллару и российскому рублю. Относительно евро, напротив, стал дешевле. Американец сегодня стоит 1 рубль 94 копейки. Новый курс единой европейской - 2 рубля и 31 копейка. И 100 российских рублей - 3 рубля 34 копейки. 

Технологичная «Мечта»

Машина, не имеющая аналогов в СНГ, идет в серийное производство

У белорусских машиностроителей появилась своя высокотехнологичная мечта. «Мара» - такое имя у новейшей разработки «Амкодора». Презентация самосвала (он назван в честь главного конструктора Станислава Марченко) прошла на площадке завода. Машина, не имеющая аналогов в СНГ, отправляется в серийное производство. «Мара» может перевозить 24 тонны грузов.

Александр Шакутин, председатель совета директоров ОАО «Амкодор»: «Мы проводили эксперименты, и когда строили МКАД, она проходила испытания. Выяснилось, что в равных условиях не могу работать другие, особенно когда дождь и слякоть, даже гусеничная техника не всегда работает, то у этой машины проходимость такая, что обеспечивает работу в любых погодных условиях. У нас есть уже контракты с Киргизстаном, Таджикистаном, Бангладеш».

В поисках энергобаланса

Власти Саудовской Аравии с 2018 года прекратят субсидирование внутренних цен на топливо

Власти Саудовской Аравии готовятся к «нефтяной войне», которая поможет решить внутренние проблемы страны. Чтобы хоть как-то сократить расходы госбюджета, решено с 2018 года прекратить субсидирование внутренних цен на топливо, что автоматически повысит цены на бензин в стране на 80 %. Шаг вынужденный. За последние три года цены на нефть, которые формируют бюджет страны на 90 %, упали почти наполовину. Решение саудитов позволит бюджету выдерживать более низкие, чем даже сейчас, цены на нефть, что позволит стране развязать новую ценовую «войну» за доминирование на рынке.

Основной целью «войны» станут сланцевые производители в США. Чтобы выиграть у них, достаточно опустить цены на черное золото до $30-35 за баррель, что как раз является средним порогом себестоимости у американского сланца. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =