Экономика дня

15 Декабря 2016

Доллар показал резкое укрепление на крупнейших мировых биржевых площадках. Причиной стало решение Федеральной системы повысить ключевую ставку.

         Долларовый индекс DXY, который отслеживает курс доллара к шести основным мировым валютам, вырос до максимума с января 2013 года. Причем в отношении к японской иене он пробил десятилетний максимум. Кроме того, резкое подорожание связано и с планами ФРС повысить ставку в 2017 в три раза, что на одно повышение больше, чем говорилось в предыдущем прогнозе регулятора.

О других событиях этого дня в экономике спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

         На торгах БВФБ доллар вырос, евро и российский рубль потеряли курс

Доллар на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и на ведущих мировых площадках, значительно укрепился. Более чем на 1 %.

Официальный курс доллара на завтра -  1,9749. Евро, наоборот, подешевел 2,071 - на пятницу по Нацбанку. Российский рубль снизился -  3,2041 за 100 российских рублей.

         Нацбанк: на начало декабря из оборота изъята только половина мелких старых купюр

Нацбанк так и не может выловить старые мелкие купюры.

И хотя до окончания их оборота в торговле остается меньше двух недель, по статистике Нацбанка, еще 50 % мелочи по-прежнему на руках или в торговых объектах. С крупными банкнотами такой проблемы нет. Они изъяты практически полностью.

         ЕБРР обновил стратегию для белорусского бизнеса

Малые и средние предприятия Беларуси за 5 лет на развитие бизнеса получили более 3 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития.

Сегодня об этом сообщил новый глава представительства ЕБРР.  Подводя итоги 5-летней работы, отмечено, что с 2011 года банк оказал поддержку 250 субъектам малого и среднего предпринимательства, создано более 1,5 тыс. рабочих мест. В сентябре утверждена новая стратегия банка для Беларуси, которая позволит расширить взаимодействие и с госсектором.

         К концу года на рынке жилья замедлились темпы снижения цен

Квадратный метр жилой недвижимости в Минске завершает год на отметке в 1200 долларов. Эксперты делают предположения, что на этом стремительный обвал цен на жилье остановится.

Обратите внимание на ценовую статистику. В 2015-м метр стремительно дешевел, за год снизившись с 1720 до 1320 долларов за квадрат.  В уходящем 2016 снижение было не таким стремительным - с 1320 до текущей цены 1200

         Популярный сервис Uber вывел на маршрут первое беспилотное такси

Гонка беспилотных автомобилей набирает новые обороты. Популярный сервис Uber вывел на маршрут первое беспилотное такси.       

Водитель в машине все равно сидит, но лишь  следит за системами управления и готов вмешаться в случае трудной ситуации. Эксперименты с беспилотными авто проводит уже ряд  компаний. В частности, Google в тандеме с Lexus, а также LG в сотрудничестве с Mercedes-Benz. Но Uber оказалась в числе первых компаний, решивших задействовать самоуправляемые машины при заказе такси.

    


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =