"Экономика дня"

15 Февраля 2018

Горячий январь заставил минских риелторов скорректировать свои прогнозы. Еще вначале года перспективы вторичного рынка жилья Минска на 2018 были более чем сдержанными. Однако неожиданная активность покупателей квартир говорит о том, что текущий год может поставить новые рекорды на рынке недвижимости. С новостями экономики приветствуем в студии нашего обозревателя Сергея Воляка.

Горячий январь

За первый месяц года в Минске зарегистрировано 990 сделок купли-продажи квартир

Традиционно на рынке недвижимости январь — месяц затишья, но только не в этом году.

За январь по Минску зарегистрировано 990 сделок купли-продажи квартир, что практически наполовину превышает показатель января 2017 и на 80 % показатель января 2016 года.

Средняя цена метра в однокомнатной квартире составила 1230 в долларовом эквиваленте. Метр в двухкомнатной, по январским сделкам, стоил 1070, в трехкомнатных - 1040 за метр квадратный. Оживление связывают с началом массового кредитования недвижимости банками.

Доступные кредиты

Снижение ставки рефинансирования разогревает рынок недвижимости

Безмерно рады оживлению кредитования участники строительного рынка. Последние годы для строителей были непростыми. Минувший год на фоне роста ВВП на 2,4 % стройсектор закончил с минусом почти в 2,5 %.

А ведь отрасль действительно локомотивная, тянет за собой много смежников. Это хорошо оплачиваемые рабочие места. 2018, по прогнозам, стройсектор закончит в уверенном плюсе, и строительные организации, и предприятия ожидают больших объемов.

Новый лидер

Американский интернет-ретейлер Amazon впервые обошел Microsoft по рыночной стоимости

Американский интернет-ретейлер Amazon впервые обошел Microsoft по рыночной стоимости.

По итогам торгов Nasdaq, стоимость акций Amazon выросла на 2,6 % до $1451 за бумагу. В результате к закрытию сессии рыночная стоимость Amazon составила 702 миллиарда 460 миллионов. Теперь Amazon входит в тройку лидеров по капитализации, уступая лишь Apple и Alphabet.

Оттолкнулся от дна

Баррель Brent подорожал сразу на $2,5 и стоит $64,3

Цены на нефть оттолкнулись от дна. Баррель смеси Brent подорожал сразу на 2 с половиной доллара и стоит 64 доллар 30 центов. Формально подъему котировок от локальных минимумов помогла статистика из США. Трейдеры обратили внимание, что американские НПЗ покупают и перерабатывают значительно больше нефти, чем в прошлом году. На этом фоне подорожал и рубль России, причем как к евро, так и к доллару. За единицу американской валюты на Московской бирже дают 56 рублей 72 копейки.

Валютный рынок

Доллар на торгах БВФБ подешевел, евро и российский рубль подорожали

На завтра установлены такие официальные курсы.

Доллар - 1,9717. Евро 2,4632. Рубль России также в зеленом: 3,4831 за 100 российских рублей - официальный курс на завтра.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =