Экономика дня

15 Июня 2017

Повышение ставки Федрезерва США, которое прошло накануне, спровоцировало скачки цен на рынке. После двухдневного заседания совет управляющих американского регулятора проголосовал за увеличение ставки на четверть процентного пункта. В том числе и это вызвало падение цен на сырьевые товары и валюты. Потеряли в стоимости нефть и золото. Обзор рынков и актуальные деловые новости далее в «Экономике дня». Передаю слово нашему обозревателю Андрею Лаптенку.

Да, теперь базовая ставка выше 1 %. 1-1,25 %. Напомню, это уже ее второе повышение в этом году. Но, судя по прогнозам, не последнее.

БАРРЕЛЬ УКАЧАЛО

Цены на нефть накануне рухнули более чем на 3 % после публикации данных американского Минэнерго

Наряду с новостью о повышении ставки еще одна информация из США повлияла на рынки.

Цены на нефть вчера рухнули более чем на 3 % после публикации данных американского Минэнерго. Согласно им, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,6 млн баррелей. Эксперты в среднем прогнозировали сокращение запасов более чем 2 млн баррелей. Беспокойство инвесторов сохраняется: ведь мировой спрос на это сырье растет уже не так быстро, как раньше.

Сегодня баррель сорта Брент торговался в районе 47 долларов.

НОВОСТИ БВФБ

Доллар и евро укрепились к белорусскому рублю

Сырьевые валюты, в частности, российский рубль, оказались под давлением нефтяных цен и ставки Федрезерва. Это показали и торги на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Относительно белорусского рубля валюта нашего восточного соседа ослабла до 3 рублей 28 копеек белорусского за сотню российских. Доллар укрепился до значения 1,8841 белорусского рубля. Курс евро вырос и значение на завтра 2,1090.

В ЗАЩИТУ КОНКУРЕНЦИИ

МАРТ приступил к подготовке поправок в закон о торговле

Министерство антимонопольного регулирования и торговли до конца сентября подготовит и внесет в правительство законопроект, изменяющий и дополняющий закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь". Корректировки норм направлены на защиту конкуренции в области торговли и общественного питания, а также упрощение условий ведения отечественного бизнеса.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Немецкий бизнес готов вкладываться в энергоэффективные решения для белорусских предприятий

А вот немецкий бизнес готов вкладываться в энергоэффективные решения для белорусских предприятий. Деловые круги Германии вместе с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии, а также Центрального Союза электротехнической и электронной промышленности ФРГ на днях посетили ряд предприятий столицы и регионов.

Петер Кунц, технический директор DBR Gasarmaturen GmbH: "Мы поставляем новые технологии на белорусский рынок. У нас уже есть крупные поставки, это БелАЗ, тракторный завод, «Алютех». Мы довольно-таки уже известные на этом рынке. Второе, что при помощи АНК нас в принципе уже убедили. Мы будем на следующий год вводить ноу-хау и создавать совместное предприятие, искать новых партнеров на белорусском рынке".


МОБИЛЬНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

В Евросоюзе отменена плата за роуминг для абонентов сотовых операторов

В Евросоюзе отменена плата за роуминг для абонентов сотовых операторов. Накануне Еврокомиссия выпустила специальное заявление по этому поводу.

«Европейский союз объединяет людей и делает их жизнь более легкой. Конец сборов за роуминг - это настоящая европейская история успеха. Отныне граждане, которые путешествуют в пределах ЕС, смогут звонить, писать и общаться с помощью своих мобильных устройств по той же цене, что и в домашнем регионе. Устранение платы за роуминг является одним из самых больших и ощутимых успехов ЕС», - говорится в документе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал день отмены платы за роуминг историческим. Об этом он написал в своем Twitter: «Прощай, роуминг! Завтра наступит исторический день, когда плата за роуминг в ЕС уйдет в прошлое».


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =