Экономика дня

30 Октября 2018

Рост экономики

Больше, но меньше

Совмин: Прибавили по экспорту товаров и услуг, но заработали на продажах на 200 млн долларов меньше, чем за это время в прошлом году

Прибавили по экспорту товаров и услуг, сальдо положительное, но при этом заработали на продажах на 200 миллионов долларов меньше, чем за это время в прошлом году, отмечают в правительстве. Ниже прогноза сохраняется инфляция, правда, в сентябре отмечался скачок цен на некоторые товары. В связи с этим ситуацию на рынке поручено взять на контроль антимонопольному ведомству и всем руководителям профильных министерств. Обеспокоенность правительства вызывает и замедление темпов роста ВВП. За январь-сентябрь он составил 3,7 %.

Стройотрасль

Недострой под контроль

Совмин: Темпы роста возведения жилья снижаются, не добирает отрасль и по экспорту услуг

От руководителей регионов ждут планы выполнения показателей и выхода на стабильную работу. Это касается и средних зарплат по стране. Пока до тысячи не дотягиваем. Особое внимание и строительному комплексу. Темпы роста возведения жилья снижаются, не добирает отрасль и по экспорту услуг. Важнейшие инфраструктурные проекты поручено взять персонально под свой контроль министру архитектуры и строительства.

Ипотека

В режиме ожидания

Система жилищных строительных сбережений и ипотека на жилье могут заработать в Беларуси к 2020 году

Разработка стратегии развития строительной отрасли до 2025 года на заключительном этапе. Она затронет все вопросы сферы - от госрегулирования до кадров. Уже прозвучало ряд заявлений. Так стало известно, что система жилищных строительных сбережений и ипотека на жилье могут заработать в Беларуси к 2020 году. Что касается многодетных семей, то в течение этого и следующего года для них необходимо снять проблему очередей на жилье. Акцент сделан на поддержку индивидуального домостроения, оптимизацию всех видов затрат и улучшение качественных характеристик возводимых сооружений.

Экспорт персонала, трудовые мигранты

Кадровый дефицит

ФРГ планирует открыть свой рынок труда для сотрудников из-за пределов ЕС

В начале 2019 года ФРГ планирует открыть свой рынок труда для сотрудников из-за пределов ЕС. Польские эксперты называют это огромной угрозой для польской экономики. В течение 2-3 месяцев дефицит в персонале вырос бы без малого в три раза до более чем 500 тыс. вакансий, что негативно скажется на экономическом росте, вызовет огромное давление на зарплату и приведет к снижению конкурентоспособности польских компаний. По подсчетам польских экспертов, примерно 20-25 % работающих на строительных площадках в Польше - это персонал из Украины и Беларуси, без которых отрасль не сможет справиться.

Турецкая экономика падает

Игра на лире

В 2018 году турецкая лира потеряла около 40 % своей стоимости по отношению к доллару

А вот экономика Турции уже переживает глубокий спад. Напомним, в конце августа рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 18 банков и 2 финансовых компаний в Турции. После объявления о понижениях, лира упала до рекордных минимальных значений, с которыми она столкнулась в начале месяца. За 9 месяцев года валюта потеряла около 40 % своей стоимости по отношению к доллару. Между тем наблюдатели отмечают, что дальнейшее ухудшение ситуации в Турции может отразиться и на соседних странах, особенно на иностранных банках.

Корзина валют

Новости БВФБ

Доллар и российский рубль подорожали, евро подешевел

На торгах в Минске все внимание к основным валютам. Доллар и российский рубль подорожали, евро подешевел. Курсы на завтра: доллар 2,1178. 100 российских рублей 3,2213 белорусских. Евро 2 рубля 40 копеек.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =