"Экономика дня"

30 Июня 2016

Итак, встречаем деноминацию и привыкаем. Новое табло курсов валют на завтра.

Официальный курс доллара США - 2 рубля 1 копейка. Цена евро - 2 рубля 22 копейки. И 3 рубля 12 копеек стоят 100 российских рублей, соответственно, один российский - 31 копейку в новых денежных знаках Беларуси.

Не только деноминация! Не менее значимое преобразование произойдет 1 июля в налоговой сфере. Налог на добавленную стоимость - а он самый весомый в бюджете - переводят в электронный формат.

Кураторы мероприятия признают, что это потребует организационных преобразований в бухгалтериях, которые отстали от технического прогресса. Прогрессивные компании особых проблем не почувствуют. В перспективе переход на электронный НДС сэкономит бюджету огромные средства. Поскольку электронное исчисление налога исключает любые махинации с ним.

Миссия МВФ продолжит переговоры по новой программе с Беларусью во втором полугодии. Сегодня об этом заявлено на брифинге миссии МВФ по итогам визита в Беларусь. Миссия в своем заявлении отмечает значительный прогресс по ряду важных направлений экономической политики, которые обсуждались в ноябре 2015 года, в том числе в реальном и финансовом секторах. Как ранее заявлялось на правительственном уровне, Беларусь обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд. под 2,28% годовых на 10 лет.

Цена на нефть Brent вернулась к 50-долларовой отметке. Углеводороды дорожают на фоне данных о запасах нефти на американском рынке, которые позволяют говорить о тенденции к восстановлению баланса между спросом и предложением. Как сообщило управление по информации в области энергетики Минэнерго США, коммерческие запасы углеводородов на прошлой неделе сократились на 4,053 миллиона баррелей. Снижение продолжается шестую неделю подряд.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =