Экономика дня

21 Июня 2018

МНС: ставка налога на добавленную стоимость в 2019 году не изменится

Ставка налога на добавленную стоимость в Беларуси не изменится. Об этом сегодня заявили в руководстве профильного министерства.

Дело в том, что сейчас активно идет работа над поправками в Налоговый кодекс, и были предположения, что изменения могут коснуться НДС. Однако в Министерстве по налогам и сборам это не подтвердили. Ставка НДС в Беларуси сохранится на текущем уровне – 20 %.

Минэкономразвития России ухудшило прогноз роста ВВП на 2018-2019 годы

А вот Россия подтянет НДС до белорусского уровня с нынешних 18 %. Из-за этого Минэкономразвития России ухудшило прогноз на этот и следующий год.

По итогам 2018-го ВВП России вырастет на 1,9 %, в следующем - на 1,4 %. В предыдущем прогнозе на 2019 год стояла цифра 2 %. Одной из главных причин ухудшения прогноза называют именно предстоящий рост НДС до 20 %. Минэкономразвития, однако, полагает, что в 2021 году российская экономика выйдет на уровень около 3 %.

Курс индийской рупии упал до рекордно низкого уровня

Курс индийской рупии упал до рекордно низкого уровня. Ущерб экономике Индии нанесли рост цен на нефть и распродажа на развивающихся рынках. Индия - третий по величине потребитель нефти в мире, импортным топливом страна закрывает две трети своих потребностей в топливе. И каждое повышение цен на нефть на 10 долларов ухудшает сальдо текущего счета Индии на 0,4 % ВВП и подталкивает инфляцию вверх на 30-40 базисных пунктов.

Центробанк Китая ослабил юань на 0,6 % до рекордно низкого за 6 месяцев значения

А Центробанк Китая ослабил юань к доллару на 0,6 процентного пункта. Это минимальное значение за последние шесть месяцев. Из фундаментальных причин ослабления данные за май неожиданно показали достаточно резкое замедление второй по величине экономики мира. Но некоторые аналитики полагают, что Китай может использовать девальвацию юаня для борьбы с пошлинами США на свою продукцию.

Yandex: средний чек белорусов в китайских интернет-магазинах - 13,3 рубля

Yandex выяснил, сколько тратят белорусы в китайских интернет-магазинах. Аналитики изучили платежи c 1 января по 1 июня текущего года и за такой же прошлогодний период.

Средний чек белорусов составил 13,3 рубля. За год он уменьшился примерно на 15 %. Для сравнения: в России средний платеж на таких площадках - 19,8 рубля, в Казахстане - 22,2. За первые пять месяцев этого года на одного жителя Беларуси пришлось в среднем 6 онлайн-покупок в Китае.

Евро и российский рубль на торгах 28 июня подешевели, доллар подорожал

На завтра установлены такие официальные курсы: доллар США вновь торгуется выше 2-рублевой отметки - 2,0011. Евро подешевел - 2,313. Рубль России тоже в красном - 3,1621 за 100 российских по Нацбанку на завтра. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =