Новости экономики

Экономика дня

7 Февраля 2019

В Беларуси будут развивать областные аэропорты, чтобы привлечь туда лоукост-компании. Как пояснил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, Беларусь не будет развивать внутреннее авиасообщение. Развитие внутреннего авиасообщения не планируется -для комфортного перемещения между областными центрами планируют ускорить поезда и закончить реконструкцию республиканских автомобильных дорог.
На коллегии Минтранса также стало известно, что долгожданную вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту Минск планируют ввести в эксплуатацию в апреле - мае этого года.

Недвижимость в регионах закончила 2018 год на историческом подъеме. По данным аналитики, в подавляющем большинстве городов спрос на квартиры был высоким, а местами рекордным.
Это отразилось на ценах. Рекордсмен по-прежнему Солигорск. Лишь затем приграничный Брест. В Молодечно цены подтягивает близость к Минску. Больше ни один крупный город не дотягивает до отметки в 600 условных единиц за квадратный метр.

Но лучшее вложение в покупку недвижимости можно сделать в Орше. По мнению аналитиков, в скором времени квадрат здесь может коснуться и 500 у. е. Начиная с 2016 года, увеличивается разрыв в ценах на квартиры между Минском и регионами. На данный момент квартиры в столице в среднем в 2 раза дороже, чем в областных центрах и в 2,5 раза дороже, чем в других крупных городах.

Мировые цены на продукты питания в январе выросли на 1,8 % на фоне роста цен на молочные продукты и более сильных показателей по растительным маслам и сахару. В частности, по молочной продукции (это довольна ощутимая статья экспорта Беларуси) индекс ФАО подскочил на 7,2 % по сравнению с декабрьским значением, завершив семимесячное падение. И это оптимистичный прогноз для наших производителей.

Мясо-молочная продукция во всем нашем экспорте - это два самых больших кейса, они занимают примерно 60 %. За 2018 год экспорт мясо-молочной продукции составил практически $ 3 млрд. На экспорт за прошлый год было поставлено 4 миллиона 222 тысячи тонн молочной продукции и 370 тысяч тонн мяса. Беларусь поставляла продовольствие в 95 стран мира.

И о ситуации на валютном рынке. Доллар и евро сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи подорожали, российский рубль подешевел. На завтра установлены такие официальные курсы. Доллар США 2,1663. Евро - 2,4601. Рубль России в красном 3,2835 за 100 российских по Нацбанку на завтра.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =