Экономика
Экономика дня
Скачать Поделиться

1 Августа 2017 21:18

Экономика дня

О событиях этого дня в экономике спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Высокий рейтинг

Агентство Fitch Ratings повысило прогноз 6 белорусских банков со стабильного на позитивный на уровне "B-"

Fitch Ratings повысил прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента шести белорусских банков со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне "B-".

Изменение прогноза касается Беларусбанка, Белинвестбанка, Банка развития, БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка. Данные рейтинговые действия следуют за пересмотром со стабильного на позитивный прогноза по суверенным рейтингам Беларуси, сделанным накануне. Как отметили в Минфине, росту рейтинга помогло урегулирование разногласий с Россией в нефтегазовой сфере, формирование Беларусью резервов для исполнения долговых обязательств в 2017-2018 годах, макроэкономическая стабилизация, значительное снижение инфляции и рост золотовалютных резервов.

Транзитный доход

В I полугодии 2017 года автомобильный транзит по Беларуси вырос на 30%

Транзит через Беларусь вырос почти на четверть. По подсчетам специалистов, в первом полугодии 2017-го таможенную границу ЕАЭС пересекли порядка 4 миллионов авто и полутора миллионов железнодорожных составов.

По словам экспертов, этого удалось достичь, в том числе, благодаря ускорению процедур оформления товаров, применению современных информационных технологий, созданию крупных транспортно-логистических центров. И, безусловно, помогает выгодное геополитическое местоположение: Беларусь находится на перекрестке транспортных направлений, связывающих Европу с Азиатским регионом, и Черноморское побережье - со странами Балтии.

Современный транспорт

"Штадлер Минск" презентовал первую партию трамваев для Санкт-Петербурга

"Штадлер Минск" презентовал первую партию трамваев "Метелица" для Санкт-Петербурга. Первая партия из шести трамваев "Метелица" брендирована клиентом как "Чижик" и предназначена для Транспортной концессионной компании Санкт-Петербурга. В трамваях при длине практически 34 м предусмотрено 66 мест для сидения. В целом, вместимость одного трамвая этой модели составляет 376 пассажиров. В Санкт-Петербург отправятся составы в двухкабинном исполнении, что дает возможность использовать их на маршрутах без оборотных колец.
Такие трамваи уже задействованы в Минске на пробной эксплуатации. В перспективе город может закупать "Метелиц" на постоянной основе для обновления трамвайного парка. Также стало известно, что "Штадлер" с большой вероятностью будет поставщиком для Минского метрополитена. Планируется, что завод поставит 10 новых составов для минского метро в ближайшие 2 года.

Тает лед

С 1 сентября вступит в силу техрегламент ЕАЭС с точными требованиями содержания глазури в мороженой рыбе и морепродуктах

В перспективе покупатели рыбы перестанут платить за лед: с 1 сентября вступит в силу техрегламент ЕАЭС. В документе содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах.

Так, масса глазури, а попросту льда, в замороженной рыбе не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных - 7%, Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или лед. С 1 сентября масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.


Валютный рынок

Доллар 1 августа на торгах БВФБ подешевел, евро и российский рубль подорожали

И коротко о валютном рынке. Доллар на торгах 1 августа подешевел, евро и российский рубль подорожали. Установлены следующие официальные курсы валют на завтра. Доллар США - 1,9401. Евро - 2,2924. Курс российского рубля вырос: 3,2406 белорусских за 100 российских. 

 

Другие новости

Экономика дня     22.08.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =