"Экономика дня"

20 Октября 2016

В правительстве не раз подчеркивали, авиационный сектор в Беларуси - перспективная и важная для экономики отрасль. А вот что еще может стать серьезным драйвером роста в ближайшей перспективе? В Минэкономики таким драйвером называют предпринимательскую инициативу.

На инициативу бизнеса делают не менее серьезную ставку, чем на привлечение инвестиций.

Минэкономики: драйвер роста экономики - предпринимательская инициатива.

По словам замминистра экономики Ирины Костевич, будет снижаться административная нагрузка на бизнес, планируется внедрение института оценки регулирующего воздействия законодательных актов на предпринимательскую деятельность.

Графика-цитата: "Здесь мы наметили системные меры по оптимизации деятельности контролирующих органов и уже к 1 января должны выйти на определенный результат".

Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам.

Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам. На торгах в Минске доллар подешевел и сейчас стоит 1 рубль 90 копеек. Евро также подешевел. Значение на завтра - 2 рубля 9 копеек. Российский рубль - незначительный минус. Итог торгов - 3 рубля 5 копеек за 100 российских рублей.

БелТПП: сложный с точки зрения доступа европейский рынок мотивирует белорусские предприятия.

Европейский вектор для отечественных промышленных и торговых предприятий актуализируется. Как отмечают в БелТПП, интерес взаимный. В последние годы партнеры палаты в европейских странах проявляют большой интерес к Беларуси.

Владимир Улахович, председатель БелТПП: "Мы понимаем, что этот рынок очень сложный с точки зрения лицензирования белорусской продукции, доступа туда. К сожалению, в отношении нашей продукции европейские партнеры применяют все инструменты изъятий и ограничений. С другой стороны, выход на рынок ЕС мотивирует белорусские предприятия адаптировать продукцию по высшим стандартам качества".

Еврокомиссия планирует оснащать новые дома системой зарядки электромобилей.

Еврокомиссия планирует оснащать новые дома системой зарядки электромобилей. Для этого предлагается изменить законодательство. Если поправки примут, они вступят в силу до 2023 года. Правила будут распространяться на строящиеся дома и на объекты, подлежащие капитальному ремонту. Предлагается небольшие дома и строения оснащать по меньшей мере точкой выхода соответствующих кабелей. А для крупных сооружений станция подзарядки должна быть на каждом десятом парковочном месте. Любопытно, что предложение натолкнулось на критику представителей рынка недвижимости. Это существенно увеличит себестоимость жилья. Стоимость зарядной станции, по оценке экспертов, может достигать 75 тысяч евро.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =