Экономика дня

8 Сентября 2016

Минэкономики: 90 % некрупного бизнеса мается на арендованных площадях

90 % некрупного бизнеса мается на арендованных площадях - такую статистику сегодня озвучил директор Департамента по предпринимательству Минэкономики.

В министерстве называют проблему одной из самых серьезных на сегодняшний день, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса. Дело в том, что производственные мощности предприниматели арендуют у всевозможных структур ЖКХ, убыточных госпредприятий, коммунальных организаций. Для них арендная плата - часто единственный источник дохода, поэтому отдавать площади в собственность частнику, значит лишиться стабильной прибыли. Минэкономики считает, что ситуацию надо менять - "формирование крепкого собственника невозможно без доступа к недвижимости". Планируется закрепить условия, при которых арендатору нельзя будет отказать в выкупе имущества.

МНС: земельный налог в 2017 году планируется отвязать от валюты

Еще один серьезный застарелый вопрос может быть решен в следующем году. Земельный налог в Беларуси в 2017-м планируется отвязать от валюты, сообщил сегодня журналистам министр по налогам и сборам.

До сих пор этот сбор исчисляется в валюте. И бизнес справедливо недоумевает, почему? Ведь работают предприятия на белорусской земле, доходы получают в национальной валюте. Министр обнадежил, вопрос практически решен, в проекте Налогового кодекса на 2017 год привязка будет сугубо в рублях.

Марка Brent вплотную подошла к $49 за баррель

Нефть на мировых биржах с новой силой устремилась вверх. Марка Brent вплотную подошла к 49 долларам за баррель.

Росту нефтяных котировок способствовали данные о неожиданно резком снижении запасов нефти на рынке США. О возможном росте спроса на нефть говорят и данные из Китая, который увеличил импорт сырья в августе на 5,7 % по сравнению с июлем. Рост нефти подтянул за собой российский рубль. Доллар и евро снизились в начале торгов на Московской бирже до минимальных значений с середины августа.

На торгах БВФБ рубль укрепился и к доллару, и к евро

Наш рубль, будучи в тесной связке с российской валютой, также показал рост.

На прошедших сегодня торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль укрепился и к доллару, и к евро. Американец сегодня стоит 1 рубль 95 копеек. Цена евро - 2 рубля 19 копеек. И 3 рубля 04 копейки стоят 100 российских рублей.

В iPhone7 предлагается использовать беспроводные наушники AirPods

Почему Apple избавилась от проводных наушников - главный вопрос, который обсуждают СМИ после представления новых iPhone7.

В новом смартфоне для прослушивания музыки предлагается использовать либо переходник с разъемом Lightning, либо беспроводные наушники AirPods. В Apple считают, что 3,5-миллиметровый разъем окончательно устарел. "Аудиоразъему более 100 лет. В нем лишь воздух, и он занимает в устройстве действительно ценное пространство. Это динозавр. Пора двигаться дальше", - считают в Apple. Но признают, что отказ от разъема потребовало от нее смелости. С чем нельзя не согласиться. У решения много критиков. Все ждут реакции рынка, станут ли производители вслед за Apple отказываться от разъемов или Apple придется вернуться к разъему в 8-м iPhone. Вот такие страсти. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =