Экономика дня

5 Января 2016

Беларусь закрывает прошлогодний бюджет с профицитом, т.е. перевыполняя доходную статью. Откуда деньги и о других событиях расскажу далее.

Профицит бюджета по итогам января - ноября 2015 года составил 2,7 % к ВВП

Профицит республиканского бюджета по итогам января-ноября 2015 составил 21 триллион 700 миллиардов рублей. Или 2,7 % к валовому продукту.

Такие данные публикует сегодня Министерство финансов. В Минфине пояснили, что перевыполнение доходной части бюджета произошло, главным образом, за счет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Ранее они поступали в бюджет России. После создания Евразийского экономического союза зачисляются в наш бюджет. Это как первые ощутимые бонусы от новой интеграции.

Мнение: средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске в 2016 году может снизиться на 15-20 %

Рынок жилой недвижимости пока с неопределенными прогнозами.

Но, по мнению значительной части экспертов, за год средняя стоимость квадратного метра может снизиться на 15-20 %. К этому располагает ряд факторов. В первую очередь, сохраняющийся ограниченный доступ к кредитным ресурсам.

Белорусский рубль сегодня укрепился к корзине валют на 0,17 %,

С учетом результатов биржевых торгов Нацбанк установил официальный курс доллара на завтра в размере 18 667 рублей . Это плюс 39 к предыдущему значению. Евро подешевел на 126 рублей - 20 183 на завтра. Российский рубль стал дешевле на 0,29.

Первые в этом году торги на финансовых рынках США и Европы начались с обвала

Первые в этом году торги на финрынках США и Европы начались с обвала. Dow Jones упал на 450 пунктов, что является самым большим падением, которое когда-либо случалось на американском рынке в первый торговый день нового года с 1932 года.

Bloomberg утверждает, что падение рынков в Америке вызвано статистическими данными, которые говорят о самом сильном снижении производства за последние шесть лет. Плюс нарастание напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией и ситуация в Китае, где фондовые индексы рухнули на 7 %.

Правительство России увеличивает субсидии производителям автомобилей

Правительство России бросает спасательный круг автозаводам. Как стало известно сегодня, автопрому увеличены субсидии .

Принятые решения, как объяснили в правительстве России, позволят стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в автопроме, повысить энергоэффективность на предприятиях, а также не допустить значительного роста цен на производимые автомобили. Всего, по некоторым данным, на программу поддержки спроса на автомобили российского производства в первом полугодии 2016 года выделено 20 млрд рублей.

Минюст США подал иск против концерна Volkswagen на $80 млрд

Власти США, похоже, намерены добить Volkswagen. Новый гражданский иск против немецкого автогиганта на сумму 80 миллиардов долларов подал Минюст США.

Американцы обвиняют Volkswagen в установке устройств, занижающих показатели выбросов вредных веществ. Речь о 600 тысячах автомобилей с дизельными двигателями. Кроме этого, в Минюсте США не исключают дальнейшего уголовного преследования. Специалисты говорят, что скандал, получивший название «Дизельгейт» может затронуть и других европейских автопроизводителей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =