Экономика дня

21 Января 2016

Сейчас от нефти к валютам и ценам. О новостях экономики расскажет Андрей Лаптенок в традиционной рубрике «Экономика дня».

Валютные отступления

На фоне падения нефтяных котировок доллар укрепляется к валютам развивающихся стран

Курс американца в Москве, Астане, Киеве, Минске достиг исторической отметки.

Впервые со времен деноминации 1998 года российский рубль перевалил за 85 руб., протестировав отметку в 85 рублей 99 копеек, это более чем на 5,5 % (5,65 %) выше уровня закрытия вчерашних торгов. Евро вырос синхронно. Фиксация была на отметке в 93 рубля 70 копеек за один евро.

Рублевая зависимость

Эксперты: зависимость экономик России и Беларуси оказывает давление на белорусскую валюту

Практически синхронно с российским ослабли и большинство валют региона. Белорусский рубль не исключение.

К корзине падение почти на 4 % (3,96 %).

Новый официальный курс доллара 21 тысяча 564 рубля. Это плюс 1 тысяча 103 рубля. Евро подорожал на 1 тысячу 388 рублей. Новое значение - 23 тысячи 779 рублей за 1 евро. Курс российского 260,24.

Ценные ожидания

Минторг: повышение цен не будет воспринято покупателем

Из-за снижения покупательной способности снизилось давление на цены. Эксперты заговорили о возможном замедлении инфляции. В свою очередь в Минторге полагают, резкого роста цен в Беларуси не предвидится. Рынок насыщен товарами, отсутствует дефицит, создана конкурентная среда.

Пошла торговля

Минторг: после новогодних праздников увеличилась заполняемость торговых объектов

Кроме того, в Минторге отмечают, что после новогодних праздников увеличилась заполняемость торговых объектов. К примеру, в столице более 65 % торговых мест возобновили работу. В Могилевской области - свыше 45 %. Сейчас продолжается диалог с малым бизнесом по наиболее болезненным вопросам. Так, в правительство направят проект документа, который позволит нескольким предпринимателям работать на одном платежном терминале.

Кто на новенького?

МВФ начал процесс отбора кандидатов на пост директора-распорядителя

И еще одна новость. МВФ начал процесс отбора кандидатов на пост директора-распорядителя. Полномочия нынешнего директора-распорядителя - Кристин Лагард - истекают 5 июля 2016 года, но вполне вероятно, что ее мандат будет продлен на следующие 5 лет благодаря широкой поддержке акционеров фонда, в том числе крупнейшего из них - США. Сама Лагард ранее тоже давала понять, что хотела бы поработать в МВФ еще 5 лет.

Т.е. шансы у нее неплохие, если ей не помешает судебный процесс во Франции, где она является одним из фигурантов. Если коротко, это все новости.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =