"Экономика дня"

24 Декабря 2015

На финансовых рынках Европы - вялая предпраздничная торговля. Биржи Германии, Швейцарии и Италии закрыты в четверг, в Великобритании, Франции и Нидерландах торговая сессия будет укороченной. А уже завтра вся финансовая Европа будет праздновать Рождество. Торги возобновятся на несколько дней только в понедельник 28 декабря.

Предпраздничный деловой блок новостей в «Экономике дня» с Андреем Лаптенком. Это время особенно любят аналитики рынка - подводить итоги года, давать прогноз на следующий. Что будет с нефтью, валютами. Стоит ли на них опираться, принимая решение, решать каждому.

Агентство Bloomberg поставило под сомнение точность прогнозов валютных аналитиков. В 2015 г., предсказывая динамику курсов, они ошибались в среднем на 11 пунктов, что стало худшим результатом за все время составления прогнозов, сообщает агентство.

В частности, большинство экспертов ожидали укрепления курсов мексиканского песо и канадского доллара, однако обе эти валюты заметно ослабли (на 13% и 17% соответственно). Впрочем, этому есть объяснение — рекордное падение цен на нефть и действий Федеральной резервной системы, впервые за девять лет повысившей учетную ставку.

Из-за дешевой нефти американская автомобильная ассоциация фиксирует рекордное удешевление бензина.

С кризисного 2009 средняя цена литра топлива впервые упала ниже 52 центов за литр. Для США, где на 1000 человек приходится почти 800 автомобилей, экономия для домашних хозяйств в масштабах страны составит 115 млрд. долларов.

В Европе бензин тоже подешевел, хотя и не так резко из-за более высоких, чем в США, акцизов.

Между тем, в России допускают пересмотр бюджета при падении цены на нефть ниже $40. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что Минфин уже занимается проработкой данного вопроса. Однако сначала следует дождаться окончания первого квартала 2016 года.

Кстати, на последних торгах Белорусской валютно-фондовой биржи российский рубль заметно прибавил, став дороже на 4 рубля 69 копеек. Его новый курс 263,26 сотых белорусских. В целом белорусский рубль снижается к корзине валют на 0,49%, несмотря на то, что укрепляется к доллару и евро. На сегодняшних торгах доллар подешевел почти на 80 рублей (79). Итоговая цифра 18 тысяч 289 рублей за $1. Евро потерял без малого 70 (69). Новый курс 20 тысяч и 7 рублей.

Volkswagen задумался над сменой имиджа. Первым шагом станет отказ от слогана Volkswagen Das Auto, который переводится как: "Фольксваген" - это автомобиль". За последние 8 лет слоган стал почти легендарным. Фраза, упоминавшаяся в рекламных роликах, была простой и запоминающейся. Все изменилось после дизельного скандала, изрядно подпортившего имидж компании. Детали новой рекламной кампании пока не раскрываются.

В Германии прошла финальная стадия традиционной предрождественской торговли. Сегодня вечером, в сочельник, все подарки уже лежат под елкой, а немецкие торговцы в целом могут быть довольны. Предрождественский оборот в ноябре - декабре увеличился по сравнению с прошлым годом на 2%. Сегодня цифра оценивается почти в 90 миллиардов евро, из которых примерно 11 миллиардов обеспечили заказы в Интернете. Для огромного и плотного немецкого рынка увеличение выручки на 2% - хороший результат.

Получается, не экспорт, а внутреннее потребление стало главным двигателем экономического роста в стране. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =