"Экономика дня"

29 Сентября 2015

«Экономика дня» с Андреем Лаптенком.

Назарбаев предложил государствам - членам ООН разработать наднациональную мировую валюту

Глава Казахстана считает, что борьбу с глобальным кризисом следует начать с «наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют», которые сейчас, по его словам, «не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля». Инициатива озвучена, эксперты и аналитики задумались. Напомним, ранее в августе после девальвации тенге Нурсултан Назарбаев назвал самой стабильной валютой в мире продовольственные товары.

В процессе восстановления мировой экономики сменился локомотив. По мнению Международного валютного фонда, теперь драйвером роста выступают развитые страны, а не развивающиеся. Кроме того, МВФ дал прогноз роста мировой экономики.

Прежние темпы в 3,3% для этого года и 3,8% для 2016-го сменились более скромным предположением. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, темпы подъема превысят 3%, но не более. Причина - торможение экономики в развивающихся странах и лихорадочное состояние финансовых рынков. В этих условиях глава МВФ не видит причин, по которым Федеральной резервной системе следует торопиться с повышением процентных ставок в США, поскольку это еще больше разбалансирует рынки.

Анна Кокорева, финансовый аналитик компании «Альпари», Россия: "Повышение ставки для развивающихся стран это, конечно, негатив. Во-первых, повышение ставки спровоцирует повышение доллара, а значит, приведет к ослаблению валют развивающихся стран".

Нацбанк Беларуси сохранит ставку рефинансирования до конца года

А Нацбанк Беларуси сохранит ставку рефинансирования до конца года. Ставку следующего года скорректирует инфляция, поскольку ключевая задача, по словам представителей регулятора, сохранить положительные ставки на денежном рынке в белорусских рублях. Ориентир для ставки рефинансирования 20-22%.

Белорусский рубль укрепился к корзине валют на 20 сотых процента. Сегодня на биржевых торгах подорожали доллар и евро. Американец стал дороже на 12 рублей, его новый курс 17 703 за $1. Евро плюс 132 рубля. Итог торгов 19 908 рублей за 1 евро. Российский рубль подешевел на 2 рубля 81 копейку, его актуальный курс 267,33 копейки за 1 российский рубль.

Новые перспективные рынки могут выступить дополнительной подушкой безопасности для Беларуси, считают эксперты, комментируя новое постановление правительства. Согласно документу, доля новых перспективных рынков в объеме экспорта наших производителей должна быть не менее 10%. Перечень основных экспортеров списка уточняется, но эксперты среди уже традиционных для страны направлений выделяют усиление позиций высокотехнологичной продукции частных предприятий.

На территории парка «Великий камень» возведут город для проживания более 100 тыс. человек

Настоящий город планируют возвести на территории индустриального парка «Великий камень». Почти 8 км современных шестиполосных асфальтированных дорог, сопутствующие инженерные коммуникации и жилые кварталы. На территории парка, согласно генплану, кроме промышленной и административной зоны, создадут условия для комфортного проживания более 100 тысяч человек.

За последние дни Volkswagen потерял 20 млрд евро капитализации

Volkswagen падает в цене! Акции германского автоконцерна подешевели в ходе торгов накануне почти на 7%. За прошедшую неделю Volkswagen потерял 20 млрд евро капитализации. Аналитики отмечают, сегодня все, что связано с корпорацией, или теряет в стоимости, или может потерять в ближайшей перспективе. Так, например бумаги Porsche в понедельник снизились в цене без малого на 3% (2,8%). Между тем, не дожидаясь убытков, японский автопроизводитель Suzuki вначале выкупил свои акции у Volkswagen, а теперь избавился от бумаг немецкого автопроизводителя. Впрочем, скандал только разгорается. Руководство группы Volkswagen уже признало, что проблемы с дизельными двигателями также касаются определенных моделей Audi и Skoda.

Что ж, еще недавний руководитель Porsche, а теперь уже новый глава Volkswagen Маттиас Мюллер заявил, что его первая задача - восстановить доверие к Volkswagen Group. Это будет непросто! 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =