Экономика дня

25 Октября 2018

Белорусским банкам запрещают менять ставки по кредитам в одностороннем порядке и брать плату за некоторые услуги, касающиеся кредитования. Это предусмотрено изменениями в Банковский кодекс, которые вступают в силу с 29 октября. О нововведениях сегодня на брифинге в Минске рассказали представители Нацбанка. С новостями экономики наш обозреватель Сергей Воляк.

Новый кодекс

С 29 октября банки не смогут сами изменять ставки по кредитам и вкладам в худшую для потребителя сторону

Итак, с 29 октября, со вступлением в силу изменений в Банковский кодекс, банки не смогут сами изменять ставки процентов по кредитам и вкладам в худшую для потребителя сторону. Исключение - когда договором она привязана к ставке рефинансирования Нацбанка.

Запрещается также взимание платы за информацию об условиях кредитования. В обновленном кодексе уточняется процедура прекращения деятельности банка, станет больше законных видов безналичных расчетов, регулируется предоставление данных, составляющих банковскую тайну.



Без ограничений

Беларусь настаивает на полной отмене американских санкций в отношении нефтехимических предприятий

Минск настаивает на полной отмене американских санкций в отношении нефтехимических предприятий Беларуси.

Односторонние санкции во внешней политике контрпродуктивны. Так прокомментировал продление приостановки запрета против 9 белорусских предприятий МИД нашей страны. Напомню, Минфин США продлил разрешение на совершение сделок с попавшими под санкции белорусскими предприятиями согласно указу главы Белого дома. Это решение будет действовать ровно год.

Недвижимость в сентябре

Спрос на квартиры в Минске стабилизировался, растет разрыв между ценами предложения и реальных сделок

Осень остудила рынок жилой недвижимости. Ажиотаж, зачастую непонятно высокий спрос, сохранявшийся даже в летний сезон отпусков, постепенно затухает. В среднем в месяц в Минске совершается около тысячи сделок с квартирами. Аналитики говорят о равновесном состоянии рынка.

Крах технологичных

Американские фондовые индексы показали самое резкое падение с 2011 года

Американские фондовые индексы резко снизились по итогам торгов в среду. Высокотехнологичный Nasdaq, всего два месяца назад впервые превысивший отметку в 8 000 пунктов, сегодня показал самое резкое падение с 2011 года, потеряв за день 4,43 %. Промышленный индекс Dow Jones потерял за день 2,41 %. Эксперты объясняют резкое падение несколькими факторами. Накануне Министерство торговли США объявило о снижении продаж новостроек в стране, а от этого показателя зависят расходы на мебель и услуги ЖКХ. Однако самым тяжелым этот месяц стал для технологических компаний: инвесторы считают, что эти компании уже достигли своего пика прибыли, и дальнейшего роста не ожидается.

Крупный штраф

Apple и Samsung наказали за замедление смартфонов

Apple оштрафовали на 10 миллионов евро за замедление старых iPhone. Штраф был наложен антимонопольным органом Италии. Одновременно с Apple и по тем же причинам штраф в 5 млн евро получила Samsung. В заявлении регулятора отмечается, что компании умышленно после года работы устройства снижали скорость его операционной системы, ускоряя замену смартфонов на новые.

По данным издания Reuters, больший штраф Apple обусловлен тем, что компания не смогла предоставить пользователям четкую информацию, как поддерживать в порядке или заменить аккумуляторы смартфонов.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =