Новости
Новости экономики

Экономическое развитие регионов. Александр Лукашенко встретился с руководством Могилевской области

Экономическое развитие регионов. Александр Лукашенко встретился с руководством Могилевской области Эканамічнае развіццё рэгіёнаў. Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з кіраўніцтвам Магілёўскай вобласці Regional economic development of regions discussed by Alexander Lukashenko and leadership of Mogilev Region
23 Сентября 2019

А вот в контексте экономической безопасности  о будущем целого региона  сегодня шла речь еще на одной встрече Главы государства. Александр Лукашенко встретился с помощником Президента по Могилевской области Михаилом Русым и губернатором этого региона Леонидом Зайцем. Их имена по-прежнему часто мелькают в прессе. Все помнят кадровые решения Президента, когда оба чиновника были направлены поднимать Могилевскую область. Их сегодняшняя командировка в Минск - повод рассказать, что уже сделано, обсудить еще незакрытые вопросы в области. Темы самые разные - сев озимых, технологическая и кадровая дисциплина, а также финансовая поддержка региона. Есть уже конкретные результаты, а заодно планы. Для производств Могилевщины  разработана программа развития до 2025 года и еще одна  отдельно для юго-востока. 

Землям, пострадавшим от Чернобыльской АЭС, посвятят обновленный указ Президента. Подробности у Илоны Красутской.

Президент встретился с помощником по Могилевской области и губернатором

1000-летие Бреста, 75-летие Гродненской области: эти праздничные поводы недавних поездок Главы государства - такая хорошая возможность комплексно взглянуть на развитие региона. Но не всегда это основание для радужных оценок. Безусловно, идеально везде не бывает,  для этого постоянно и обсуждаются нерешенные вопросы. Сегодня в фокусе внимания Президента Могилевская область.

Михаил Русый

Президент неоднократно критиковал область за слабые показатели, даже в начале года сменил губернатора. Поднимать регион Александр Лукашенко отправил бывшего министра сельского хозяйства Леонида Зайца. Помощником Президента в регионе стал экс-вице-премьер Михаил Русый, который ранее в правительстве курировал аграрную сферу. Оба, считай, 5 месяцев как переехали в Могилевскую область. Отрезок, который позволяет говорить о первых результатах.

А. Лукашенко: Просто под обещания денег не будет, нужен четкий расчет

Задачи понятные: поднять экономику, увеличить экспорт, привлечь инвестиции. В земледелии и животноводстве посмотреть на кадры, там, глядишь, и сам собой отпадет вопрос с технологической дисциплиной. Разобраться с падежом скота -  еще один вопрос, за который от Президента доставалось чуть ли не каждому губернатору в стране. Пока же сам Леонид Заяц констатирует: Могилевская область развивается спокойно. А нужна динамика. 

В области есть позитивные изменения: увеличили экспорт, растут инвестиции

Безусловно, в области есть и позитивные изменения: увеличили экспорт, растут инвестиции. За текущий период уже 80 миллионов долларов, это больше чем год назад. Решаются текущие вопросы,  зима не за горами. Идет заготовка кормов, завершается сев озимых. Для этих работ по стране определен дедлайн  - 1 октября. А еще у региона появилась отдельная программа по развитию производств на 5 лет. Уже в ближайший год реальный сектор экономики Могилевской области должен сделать серьезный шаг вперед. Главный индикатор  - рост заработной платы.

Главный индикатор - рост заработной платы

Это производство пример того, когда до средней в тысячу осталось совсем немного. Чтобы увеличить объемы выручки,  следовательно и заработную плату работника, Могилевский лесхоз взялся за модернизацию лесопильного производства. В мае здесь заработала новая линия. Идет углубленная переработка, растет экспорт в Европу и Китай. 

Новый проект указа Президента для юго-востока Могилевской области

Отдельное внимание Президента и к юго-востоку области. В середине августа, приехав туда посмотреть, как развивается именно эта часть региона, Глава государства пообещал историческое перерождение земель. Решено, что контроль любого проекта будет идти с высшего уровня,  поэтому такой логичной кажется сегодняшняя встреча. Главное, чтобы люди не только заметили преображение края, в свое время пострадавшего от чернобыльской аварии, но ощутили перемены в экономическом плане. Именно для этого подготовлен обновленный проект указа. 

Леонид Заяц

Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома: "Подготовлены все нормативные правовые документы, обозначены параметры, задачи, которые должны быть реализованы в этом регионе по 2025 год. Предусматривается строительство новых производств, расширение действующих предприятий, увеличение производства продукции растениеводства и животноводства с выходом на конкретные экономические показатели, которые бы обеспечили поднятие материального благосостояния жителей этих территорий". 

Стратегия без права на ошибку

Новая программа для производств региона, еще одна для юго-востока  - уже хороший старт. Главное, чтобы задуманное на бумаге воплотилось в жизнь и люди увидели тот самый эффект в виде роста зарплат, новых рабочих мест, развития инфраструктуры. Словом, разрабатывая комплексную стратегию для Могилевской области, учитывая колоссальный опыт, у нынешних помощника и губернатора  просто нет права на ошибку. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =