Новости экономики

Экономическое будущее в международном формате

Экономическое будущее в международном формате Эканамічная будучыня ў міжнародным фармаце
6 Марта 2014

О большой евразийской интеграции президенты Беларуси, России и Казахстана накануне говорили в подмосковном Ново-Огарево.


О большой евразийской интеграции президенты Беларуси, России и Казахстана накануне говорили в подмосковном Ново-Огарево. А сегодня по следам этой встречи проект договора о Евразийском экономическом союзе обсуждали в белорусском правительстве. Работа над этим документом - своего рода экзамен для многих ведомств страны. И сегодня в свой адрес чиновники слышали критику. Илона Красутская знает подробности.


Экономическое будущее Евразии - новый интеграционный проект имеет постоянный контроль на высшем уровне. 24 декабря в Москве главы тройки одобрили институциональную часть договора о Евразийском экономическом союзе. Сейчас эксперты трех стран заняты подготовкой функциональной части соглашения.


Продолжение интеграции президенты Беларуси, России и Казахстана обсудили накануне в подмосковном Ново-Огарево. Отраслевую часть договора должны наполнить конкретные обязательства в сфере единой экономической политики. По словам Александра Лукашенко, все изъятия необходимо свести к нулю. Белорусский лидер отметил два принципиальных для нашей страны момента в процессе создания Евразийского экономического союза.


Сближение по наиболее чувствительным позициям позволит запустить экономический союз в установленные ранее сроки. Среди спорных вопросов - формирование общего энергетического рынка, либерализация автомобильного транспортного рынка, доступ к газотранспортной системе, правила субсидирования сельского хозяйства. Впрочем, пробуксовки быть не должно.


В ходе встречи лидеры Беларуси, России и Казахстана обсудили и вопросы присоединения к интеграционному объединению тройки других партнеров по СНГ. Наиболее вероятный кандидат - Армения. План мероприятий по адаптации нормативной базы Ереван выполняет даже с опережением. По мнению Владимира Путина, самое время перейти к подготовке договора о присоединении Армении к ЕврАзЭС.


Уже сегодня проект договора о Евразийском экономическом союзе обсуждали в белорусском правительстве. Премьер-министр Михаил Мясникович раскритиковал работу министерского корпуса. По его мнению, должностные лица страны должны активнее включаться в те вопросы, которые сопровождают создание этого документа. В частности, необходимо довести до автоматизации систему утилизационного сбора. В преддверии новой интеграции экзамен должны пройти многие ведомства страны. И времени осталось не так уж много.


В очередной редакции документа 7 десятков статей и более 30 приложений. Кропотливая работа требует детальной проработки многих параметров. Унификация законодательства трех стран - процесс непростой. Впрочем, партнеры по Таможенному союзу демонстрируют готовность к продолжению интеграции. А значит, экспертам и рабочим группам под силу прийти к консенсусу по всем, даже самым чувствительным вопросам.


Текст договора должен быть готов к подписанию к 1 мая. Затем документ направят на ратификацию в парламенты с таким расчетом, чтобы Евразийский экономический союз начал работу 1 января следующего года.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =