Новости экономики

Экономические итоги полугодия подвели сегодня министерства финансов и экономики

Экономические итоги полугодия подвели сегодня министерства финансов и экономики Эканамічныя вынікі паўгоддзя падвялі сёння міністэрствы фінансаў і эканомікі Ministries of Finance and Economy comment on 6-months' results of country's socio-economic development
8 Августа 2013

Сегодня руководство министерств финансов и экономики комментировало результаты социально-экономического развития страны по итогам полугодия.

Сегодня руководство министерств финансов и экономики комментировало результаты социально-экономического развития страны по итогам полугодия. В общей положительной динамике отмечены и недоработки. На многие из них еще в марте на большом совещании в правительстве обращал внимание Глава государства.


Чего удалось добиться и что еще предстоит сделать - в репортаже Дмитрия Титова.

Из восьми важнейших показателей социально-экономического развития страны с начала года выполнено три. Сформировано положительное сальдо, увеличились денежные доходы страны и уменьшилась энергоемкость производства ВВП. Но во многих вопросах остались пробелы, которые сегодня обсуждались на специально созванной пресс-конференции.


В конференц-зале не было свободных мест. Заместителям министров экономики и финансов больше пришлось говорить о недочетах. Ведь пять из восьми пунктов социально-экономического развития пока под вопросом. Вклад строительства и сельскохозяйственного производства остается незначительным. Отрицательный вклад в прирост ВВП формирует промышленность, транспорт и связь. Из плюсов - появилось больше желающих инвестировать в нашу страну.


Александр Ярошенко, заместитель министра экономики Беларуси: Мы ожидаем, что на конец года запланированный показатель будет даже перевыполнен, и, может, мы около двух миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций сможем привлечь. Есть несколько серьезных инвесторов, которые уже вошли в нашу экономику. Австрийское деревообрабатывающее предприятие - крупный игрок в области деревообработки - планирует инвестировать во все производства около миллиарда долларов США.


Заниматься модернизацией субъекты хозяйствования должны своими силами, а не за бюджетные средства - принципиальная позиция Минфина и Минэкономики. Еще в марте Президент говорил на эту тему на большом заседании Совета Министров. По мнению Главы государства, в процесс модернизации необходимо вовлекать и представителей белорусского бизнеса. Но для этого нужно создать условия для реализации их инициативы. Надо учитывать социальный аспект модернизации.


Тема, которая поднималась на мартовском заседании Совета Министров, не осталась без внимания и сегодня. Бесхозяйственность. Значительное количество площадей используется неэффективно или простаивает, что тормозит как модернизацию, так и развитие малого и среднего бизнеса. Предлагается увеличение ставок налогов на неиспользуемое имущество.


Бездефицитное исполнение бюджета названо приоритетной задачей на год. За первых 6 месяцев госказна даже в плюсе. При этом обеспечены все запланированные повышения по выплате зарплат в госсекторе, пенсий и других социальных выплат.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =