Экономическая политика страны стала главным блоком в обращении Президента

21 Апреля 2016

В частности, прозвучало, что до конца года в стране будут приняты важные решения, которые позволят обеспечить новые факторы роста экономики.

Еще в начале своего выступления Александр Лукашенко озвучил поручение правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития, а до осени проанализировать инвестиционное законодательство. Уже этот год, по словам Главы государства, должен стать переломным в преодолении негативных экономических тенденций. Угрозам нашей экономической безопасности страна должна противопоставить организованность, инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. Масштабные белорусские проекты - от китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и национальной космической программы, до АЭС и «зеленой индустрии» - станут точками роста для экономики, но общее движение вперед станет возможно только в случае активизации инвестиционной политики и привлечения достаточного объема прямых иностранных инвестиций, снижения себестоимости продукции, и эффективной работы на внешних рынках. И вот что выделяют эксперты в нынешнем Послании Главы государства.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Надо ориентироваться на более высокодоходные сектора экономики. Это как раз биоэлектроника, наноэлектроника, новое материаловедение, космические технологии, о которых неоднократно говорил Президент, IT-технологии. И рентабельность в последние 10-15 лет зашкаливала за 25%. Поэтому это не просто веяние времени, данность какая-то, это действительно необходимость».

Сергей Солодовников, доктор экономических наук: «Новая экономика, это экономика, которая использует новые технологии. Конечно, никто никогда не делает предприятия заведомо экономически отсталыми, заведомо экономически не рентабельными. Но предприятия очень быстро устаревают, и, если не менять технологическую базу, не менять подход к структуре занятости внутри самих предприятий, необходимо наращивать долю высококвалифицированных рабочих, специалистов высшей квалификации. Без этого мы будем постоянно отставать. Поэтому речь идет о том, чтобы изменить и основываться на новейших технологических укладах».

Александр Паньков, управляющий партнер, директор консалтинговой группы: «Нам нужно серьезно задуматься над созданием десятков тысяч рабочих мест. Во всех сферах, не только в высокотехнологичных. Потому что в Беларуси еще достаточно много чего еще не реализовано, начиная от сферы услуг, заканчивая высокотехнологичными производствами».

Комментируя послание Президента, эксперты отметили, Александр Лукашенко не обошел ни одной «болевой точки», указав при этом на приоритетные пути решения проблем, стоящих перед белорусской экономикой. Обращает внимание еще одна ремарка Главы государства, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур. Он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: «Думаю, что одна из самых важных мыслей Президента, прозвучавших сегодня, это мысль о том, что мы будем строить экономику знаний, что важно не количество нефти и газа в стране, а количество умных людей. Много раз Президент обращался сегодня к Парку высоких технологий. Там работают 25 тысяч наших программистов, и в год они зарабатывают уже более 800 миллионов долларов. В следующем году они заработают миллиард! Государство на это не потратило почти ничего. Поэтому вот такие высокотехнологичные парки, не только в области компьютерных технологий, а в области биотехнологий, микробиологии и так далее надо создавать, и мы можем и должны зарабатывать деньги своими мозгами, а не только сборкой тракторов и автомобилей».

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =