Новости экономики

Экологические инициативы частного сектора находят поддержку у государства

Национальную стратегию устойчивого развития на 15 ближайших лет планируют сформировать до конца года. Там закрепят приоритеты и необходимые преобразования. Уже понятно, что уклон сделают на зеленую экономику. Экологические инициативы частного сектора находят поддержку у государства, прежде всего, финансовую. Однако таких проектов должно стать еще больше, и здесь примером может выступать Гродненская область. О бизнесе с приставкой "эко" - Антон Малюта. Щучинский район - лидер по использованию энергии солнца в Гродненской области. В ясный день от местных станций работает, что называется, каждая вторая розетка в окрестностях. Сейчас строится третий такой объект, на берегу Немана. С его вводом в эксплуатацию доля альтернативной энергетики в районе составит 75 процентов. И все благодаря частной инициативе. Первую станцию ввели в 2017 году - строили целых полтора года. Были первыми в области, поэтому все исключительно методом проб и ошибок. Проект недешевый, но все же он окупился быстрее, чем предполагали. В том числе благодаря господдержке. Изучив технологию, вторую станцию возвели за несколько месяцев. Кстати, полностью из белорусских материалов. Сегодня на общем участке - около десяти тысяч панелей - и все расположены под определенным углом. Говорят, даже в пасмурную погоду получать энергию от белорусского солнца  эффективно.  Кстати, несмотря на то, что зимой солнечный день короче, а угол падения лучей меньше, КПД панелей не падает. Сами они не нагреваются, а значит, отдают больше энергии. Тренду на бизнес с приставкой «эко» следуют и в областном центре. Так в цехе одного из гродненских предприятий макулатура становится экологически чистой бумагой.  Здесь говорят, что в сутки спасают около четырех сотен деревьев. А в год более 150 тысяч! Такой подход потребители ценят - это подтверждает стабильный спрос на продукцию. Чтобы выйти на новые мощности, нужна модернизация процесса упаковки.  Воплотят планы в жизнь с помощью Банка развития. Как экопроизводство предприятие может рассчитывать на выгодную процентную ставку. Есть и еще один фактор - трудоустройство людей с ограниченными возможностями - в штате их половина. Кроме того, кредитные условия для регионов изначально привлекательнее, чем для столицы. И этой еще один стимул для того, чтобы курса на зеленую экономику придерживалось как можно больше предпринимателей.
20 Ноября 2019
Национальную стратегию устойчивого развития на 15 ближайших лет планируют сформировать до конца года. Там закрепят приоритеты и необходимые преобразования. Уже понятно, что уклон сделают на зеленую экономику. Экологические инициативы частного сектора находят поддержку у государства, прежде всего, финансовую. Однако таких проектов должно стать еще больше, и здесь примером может выступать Гродненская область. О бизнесе с приставкой "эко" - Антон Малюта.

Щучинский район - лидер по использованию энергии солнца в Гродненской области. В ясный день от местных станций работает, что называется, каждая вторая розетка в окрестностях. Сейчас строится третий такой объект, на берегу Немана. С его вводом в эксплуатацию доля альтернативной энергетики в районе составит 75 процентов.
И все благодаря частной инициативе. Первую станцию ввели в 2017 году - строили целых полтора года. Были первыми в области, поэтому все исключительно методом проб и ошибок. Проект недешевый, но все же он окупился быстрее, чем предполагали. В том числе благодаря господдержке.
Изучив технологию, вторую станцию возвели за несколько месяцев. Кстати, полностью из белорусских материалов. Сегодня на общем участке - около десяти тысяч панелей - и все расположены под определенным углом. Говорят, даже в пасмурную погоду получать энергию от белорусского солнца  эффективно. 
Кстати, несмотря на то, что зимой солнечный день короче, а угол падения лучей меньше, КПД панелей не падает. Сами они не нагреваются, а значит, отдают больше энергии.
Тренду на бизнес с приставкой «эко» следуют и в областном центре. Так в цехе одного из гродненских предприятий макулатура становится экологически чистой бумагой. 
Здесь говорят, что в сутки спасают около четырех сотен деревьев. А в год более 150 тысяч! Такой подход потребители ценят - это подтверждает стабильный спрос на продукцию.
Чтобы выйти на новые мощности, нужна модернизация процесса упаковки.  Воплотят планы в жизнь с помощью Банка развития. Как экопроизводство предприятие может рассчитывать на выгодную процентную ставку. Есть и еще один фактор - трудоустройство людей с ограниченными возможностями - в штате их половина. Кроме того, кредитные условия для регионов изначально привлекательнее, чем для столицы. И этой еще один стимул для того, чтобы курса на зеленую экономику придерживалось как можно больше предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =