Экологически чистые продукты пользуются большим спросом в Беларуси

16 Октября 2018

Эко, био, органик. Продукт с какой маркировкой выбрать, что стоит за этими обозначениями. Владелец одного из хозяйств в Сморгонском районе над этими вопросами уже не задумывается. Столкнувшись с проблемой в жизни, решил наладить собственное производство экологически чистой продукции и первым в стране получил европейский сертификат. На его полях из удобрений только органика, прополка исключительно вручную. А это значит, что овощи не содержат аллергенов и пригодны для приготовления питания грудным детям. В целом же органическое земледелие в стране только зарождается, но благодаря поддержке государства уже в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, может заполучить до 10 % рынка. Перспективы здорового питания изучил Юрий Карнелович.

На первый взгляд, земли фермера Игоря Хващевского выглядят не совсем обычно. То тут, то там высокие сорняки, за которыми только специалист может разглядеть сельскохозяйственные культуры. Но объясняется все просто - хозяин занимается органическим земледелием, а значит, полностью исключены препараты для химической прополки, пестициды и азотные удобрения.

Экологически чистые овощи фермера из Сморгони пользуются большим спросом у любителей здорового питания. Товар раскупается с колес. Качество гарантировано европейским зеленым сертификатом на землю.

Кроме традиционных овощей и фруктов владелец фермерского хозяйства экспериментирует и с не совсем обычными культурами. Ищет сорта, которые могут расти без каких-либо удобрений.

В этом году Игорь Михайлович стал выращивать новую для себя культуру - топинамбур. По своим пищевым свойствам он в несколько раз превосходит всевозможные овощи. А вот по урожайности просто зашкаливает - с одного гектара можно собрать свыше 30 тонн корнеплодов и свыше 60 тонн зеленой массы.

Пользы от растения больше, чем от привычного картофеля. Употреблять в пищу его можно даже сырым. Но для фермера топинамбур - основа его нового проекта. Уже через месяц в хозяйстве появятся 10 буренок.

Примером фермера из Сморгони вдохновились и его друзья. Минчанин Андрей Кисель-Загорянский выкупил усадьбу по соседству и осваивает разведение органической клубники. Трудностей, признается, немало, но направление перспективное.

Органическое земледелие в Беларуси пока находится на стадии зарождения. Но желающих производить экологически чистые продукты с каждым годом становится все больше. Фермеры уверены, в ближайшее время от химии откажутся десятки хозяйств.

Со стороны государства такому направлению сельского хозяйства уделяется большое внимание. Сейчас на рассмотрении парламента закон "О ведении органического земледелия". Документ позволит поддержать и защитить экопроизводителей, а также помочь им выйти на рынки соседних стран. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =