Эффективные решения для стабильного экономического роста обсуждают в Минске

3 Ноября 2016

Стратегию взаимодействия и эффективные решения для стабильного экономического роста обсуждали сегодня и на минской площадке. Белорусская столица в четвертый раз принимает Кастрычніцкі форум. Это своего рода диалог об устойчивом росте Беларуси в контексте развития глобальной экономики. Известные экономисты и банкиры, в том числе из России, ЕС, а также эксперты МВФ и ООН говорят о перспективах развития стран региона, реформировании сектора государственных предприятий и последствиях для рынка труда. На этот раз взгляды обращены и в сторону Китая, опыту его экономического роста. Подробнее о первом дне работы форума - Светлана Лукьянюк.

В кулуарах зала основных заседаний еще перед началом форума идут горячие споры и обсуждения чиновников бизнеса. Экономический рост сегодня актуален и для Востока, и для Запада. Мировые финансовые шоки последних лет ощутили все страны. Открытая экономика Беларуси не может развиваться параллельно мировым тенденциям. Поэтому и готова изучать опыт Европы, Азии и Америки для поиска двигателя.

Количество участников форума растет. И это видно невооруженным глазом. Организаторам четвертого форума пришлось принести десятки дополнительных кресел, да и зала стало мало. Поэтому и заняли часть холла. Откровенная дискуссия профессионалов или урожай идей для устойчивого развития - так называют Кастрычніцкі форум. Рецептами делятся известные экономисты. Прогнозы дают международные организации.

Этот посыл, кстати, заложен во всех белорусских прогнозных экономических программах. Страна делает ставку на инновации, знания и технологии. Причем рассматривает их в тесной связи с производством, созданием новой экспортной продукции. Самое сложное - при принятии решений найти баланс между негативными последствиями сначала и экономическим ростом в будущем.

Этим путем готова сегодня идти и Россия - наш главный торговый партнер. Она уже прогнозирует свой выход из рецессии. Постепенно планирует отходить от нефтяной экономики и зависимости от мировых цен на черное золото, а больше заниматься своим производством. Причем, во многих сферах в тесной кооперации с Беларусью.

Белорусская экономика открыта и для китайского капитала. Эта страна в числе стратегических наших партнеров. Но ее опыт сегодня интересует все континенты. С ней готовы торговать и предлагать акции высокотехнологичных предприятий. Китайская тема активно поднимается и в докладах на минском Кастрычніцкім форуме.

Также сегодня на форуме звучали и цели устойчивого развития от Организации Объединенных Наций. И что они могут принести для таких стран, как Беларусь. Европейские политики уверены: экономику нужно рассматривать вместе с решением экологических проблем и социальных вопросов. И в этом плане у нас сделано очень много.

Чтобы этого избежать, нужно просчитывать на перспективу. Изучать, как те или иные решения прошли у соседей и чего они дали больше - плюсов или минусов. Формат этого мероприятия как раз и позволяет не только выслушивать выступления с трибуны, но и активно дискутировать, узнать пути их решения и цену, которую придется заплатить.

Уже завтра на форуме эксперты будут говорить о локальных проблемах, которые актуальны для Беларуси - таких, как реформа госпредприятий на примере Китая, контроль ситуации на рынке труда по опыту России и развитие фондового и финансового рынков по аналогии с Польшей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =