ЕАЭС без барьеров, изъятий и ограничений в торговле - позиция Беларуси по созданию общего рынка

2 Февраля 2018

ЕАЭС без барьеров, изъятий и ограничений в торговле. Эта позиция Беларуси по созданию общего рынка озвучена сегодня в Алматы.

Там прошел Евразийский межправительственный Совет с участием нашей делегации во главе с премьером Кобяковым. Особое внимание обратили на выполнение в срок всех озвученных ранее договоренностей. Например, к 2025 создать общий рынок нефти и газа. Двигаться к нему нужно постепенно уже сейчас. И это как один из элементов дальнейших перспектив экономической интеграции. Об этом говорили на заседании в расширенном составе.

А в узком составе премьеры Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана обсудили прогнозы развития АПК, ситуацию на рынке продовольствия, в частности, сахара. Говорили и о маркировке товаров на территории ЕАЭС, выступая за легальное производство без контрафакта. Продвижение инноваций обсудили сегодня на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации». О шагах Беларуси в этом направлении рассказал Андрей Кобяков, отметив, что в нашей стране создаются максимально привлекательные условия для работы IT-компаний, легализованы и освобождены от налогов все бизнесы на основе технологии блокчейн. Беларусь определила цифровую трансформацию приоритетом национального развития и закрепила его Декретом о развитии цифровой экономики.

Также в Алматы прошли сегодня и двухсторонние встречи. Перспективы белорусско-российского сотрудничества обсудили премьеры двух стран. Как отметил Андрей Кобяков, прошлый год показал хорошую динамику. При этом есть потенциал для ее роста. Главное - вовремя обсуждать имеющиеся вопросы. Готовность к диалогу подтвердил и российский коллега Дмитрий Медведев. О торговле, увеличении товарооборота шла речь сегодня на встрече глав правительств Беларуси и Армении в формате один на один.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =