Движение инноваторов в Беларуси растет

14 Апреля 2015

Объем государственной поддержки стартап-проектов в прошлом году увеличился в 3 с половиной раза. Об этом было заявлено сегодня во время открытия этапа всероссийского стартап-тура фонда "Сколково" в Минске. Движение инноваторов в Беларуси растет. Главное сейчас не просто создавать новые проекты и технологии, а получать прибыль. Обеспечить тесное взаимодействие разработчиков и инвесторов. Как идею сделать бизнесом? Об этом наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Беларусь за инновации. Научно-исследовательские институты, лаборатории и конструкторские бюро, Парк высоких технологий и конкурс "100 идей для Беларуси". Все это – как источник прогрессивных разработок. Но чтобы они приносили пользу, нужны инвестиции. Объем господдержки стартап-проектов в прошлом году у нас увеличился в 3 с половиной раза. Привлекают и бизнес.

Финансовой подпитки ждут инноваторы и от всероссийского стартап-тура фонда "Сколково". Из 200 заявок для презентации львиная доля - это наши молодежные проекты. Половина из них в сфере информационных технологий.

16 проектов здесь как раз победители наших 100 идей для Беларуси. Среди них – препараты для лечения рака головного мозга и желудка. Первый завершает клинические испытания, затем поступит в наши клиники, второй начнут испытывать в ближайшие месяцы.

Такое лекарство будет востребовано и за пределами Беларуси. От фонда "Сколково" молодые ученые ждут финансирования для регистрации препаратов на территории стран-соседей.

Интеграция в рамках Евразийского экономического союза – это и единое инновационное пространство. Ведь в 21 веке прогресс возможен только на основе развитых высоких технологий. И здесь странам-партнерам есть что предложить друг другу. Главное обеспечить тесное взаимодействие ученых-разработчиков, предпринимателей и инвесторов.

Минск – 9-й город маршрута 2015. Ранее стартап проводили только в России, и разработчики получали не только признание своих идей, но и хороший капитал на развитие. Казахстан и Беларусь впервые участвуют в этом проекте. В белорусской столице стартап-тур открывали представители правительств Беларуси и России.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: "Есть более 30 совместных научно-исследовательских проектов уже в разных сферах, они реализуются, реализуются неплохо, в биомедицинской сфере один из проектов фактически завершен, и такое количество в рамках Союзного государства уже говорит о хорошем потенциале".

На встрече говорили и о создании белорусско-российского венчурного фонда. Он появится до конца 2015 года.

Победители стартап-тура фонда "Сколково" от Беларуси поедут в Москву на крупнейшую российскую конференцию стартапов в начале июня. И там будут бороться за финансовую поддержку проекта.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =