Новости экономики

Дождливая погода июля не дает развернуться уборочной

Дождливая погода июля не дает развернуться уборочной Дажджлівае надвор'е ліпеня не дае развярнуцца ўборачнай
14 Июля 2014

Дождливая погода июля не дает развернуться уборочной в полную силу.   Дожди затрудняют работу комбайнеров,  зерно   получается с повышенной влажностью.

Дождливая погода июля не дает развернуться уборочной в полную силу. Дожди затрудняют работу комбайнеров, зерно получается с повышенной влажностью. Чтобы довести его до кондиции, в хозяйствах страны активно используют сушилки. Вместе с уборкой зерновых продолжается и уборка озимого рапса. Самые последние вести с полей - у Ольги Холодович.


В эти дни аграрии за прогнозом погоды следят с особым вниманием. Частые проливные дожди не дают комбайнерам развернуться на полях в полную силу. И в то же время подогревают азарт. В этом СПК уже есть полностью убранные поля тритикале. И первые результаты аграриев радуют - урожай неплохой - в среднем 60 центнеров с гектара.


Работа кипит не только в поле, но и здесь, возле комбината хлебопродуктов. Госзаказ на рожь - более 18 тысяч тонн. И требования к качеству самые высокие.


Обязательное условие приемки зерна нового урожая - это проверка его на влажность. Засыпаем рожь вот в этот прибор, закрываем и нажимаем проверить параметры, ждем. Влажность - 12,8% - такое зерно необязательно досушивать - можно сразу отправлять на элеватор.


Урожай важно не только вовремя убрать, но и сохранить. Все зерно, которое поступает на комбинат, остается здесь - часть перерабатывается на комбикорм, остальное - на муку. А в сушилках зерновые доходят до нужной кондиции.


Николай Чернявский, генеральный директор Речицкого комбината хлебопродуктов:


Зерно идет вначале повышенной влажности из-за погодных условий, и пока начинаем уборку, но мы принимаем 18-20%, сушилки наши исправно работают. Пока до 20% влажности зерно мы забираем себе.


В Минской области в этом году построят 16 новых зерносушильных комплексов. Дожди в последние годы сопровождают уборочную, поэтому и сушилки востребованы как никогда. В меню этого комплекса все виды зерновых. Сейчас у машины - рапсовая диета. Эта культура для хозяйства Голоцк - явление не случайное, а экономически выгодное. В этом году рапсу отвели площадь в 500 гектаров.


На соседнем поле ждет своей очереди кукуруза. Здесь - 24 сорта из Беларуси, Украины, Молдовы, Германии и Франции. А работа на экспериментальном участке сочетает аграрную географию с арифметикой.


Владимир Печкуров, директор хозяйства Голоцк:


Цель, прежде всего, выявить, какой сорт более выгоден экономически. Наши сорта намного дешевле по норме высева на гектар. Вот слева от нас - сорт Полесский. Тоже развивается неплохо.


К уборке зерновых сейчас приступили хозяйства Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Остальные регионы присоединятся в ближайшие дни. Кстати, и синоптики обещают, что вторая половина недели в Беларуси будет не такой дождливой.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =