Новости экономики

Дом в Беларуси можно будет построить всего за неделю

Дом в Беларуси можно будет построить всего за неделю Дом у Беларусі можна будзе пабудаваць усяго за тыдзень
30 Января 2013

В Беларуси появится Национальное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, производство энергосберегающего стекла и единая транспортная компания по перевозке строительных грузов.

Сенсационное заявление сегодня сделал Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов. На что способны современные технологии - увидим уже 8 февраля в Гродно. Именно там пообещали официально презентовать экспериментальный проект - целый жилой квартал. Индивидуальные коттеджи будут строиться по уникальным архитектурным планам и появляться вблизи крупных городов страны. Однако от типовых многоэтажек тоже пока отказываться не планируют, но значительно упростят процедуру покупки квартир. Предлагать квадратные метры белорусам будут не на стадии проектировки, а уже когда дом будет практически готов. Это исключит еще одну проблему - повышение стоимости жилья за время строительства. К слову, сегодня озвучили и стоимость жилых квадратных метров в 2013 году - в среднем 4 миллиона 600 тысяч рублей. 
В этом году Министерство архитектуры и строительства, учитывая опыт Германии, Швеции и Австрии, сделало ставку и на арендное жилье, его построят в два раза больше. А уменьшить расход тепла в новостройках всех типов помогут новые окна из энергосберегающего стекла. Собственное производство таких стеклопакетов планируют организовать на базе гомельского предприятия. Всего же на ближайшие три года намечено 28 таких инновационных проектов. В приоритетах - в год бережливости - энергоэффективность, импортозамещение и увеличение экспорта.
Единая транспортная компания по перевозке исключительно строительных грузов появится в Беларуси - еще одно заявление Анатолия Ничкасова. По словам министра, новая организация будет также заниматься доставкой строительных материалов и за рубеж. А вот вопрос объединения усилий министерств жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры и строительства по-прежнему остается открытым. По словам Анатолия Ничкасова, их ведомство впервые с таким предложением выступило еще 2011 году, и сегодня по-прежнему к такому тандему готово.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =