До конца уборочной остаются считанные дни

18 Августа 2017

Многие хозяйства завершат жатву в срок и отправятся на помощь в соседние. Каравай зерновых в этом году прогнозируют в 10 миллионов тонн, это вместе с кукурузой и рапсом. А ведь когда-то о таком урожае могли только мечтать – два десятилетия назад едва дотягивали до 4-х миллионов тонн. Как обеспечивают продовольственную безопасность в регионах страны, расскажет Вероника Бута.

Хлеборобный стаж у Николая Дюбанова - более 20-ти лет. Говорит, усталость за последние дни, возможно, и накопилась, но он ее пока не чувствует. Да и к моменту выхода этого сюжета в эфир отец четырех дочерей, наконец, пораньше придет домой и сможет поужинать со своей семьей. Сегодня в этом хозяйстве уборочную завершили.

Впрочем, дожинки в хозяйстве дают возможность лишь выдохнуть. Часть техники перебросят на помощь соседним сельхозпредприятиям. А с понедельника еще несколько единиц поедут обмолачивать зерно и на частные подворья.

Благодаря взаимовыручке в Минском регионе рассчитывают убрать зерновые в срок и не допустить потери урожая.

У предприятия "Шершуны-агро" более тысячи гектаров зерновых, трудятся три комбайна. Если бы не непогода (а уборочная здесь началась лишь в начале августа), уже были бы на финише. Зато урожайность на здешних полях высокая - 42,5 центнера с гектара (по стране 36). Чтобы не упустить драгоценное время, обратились в соседнее хозяйство.

Андрей Жук до того, как сесть за штурвал комбайна, отработал слесарем. Сегодня он один из лучших не только в хозяйстве, но и в районе. Начинал вместе с отцом еще в 17 лет. А сейчас и сам уже отец. Андрей знает: каждое зерно на вес золота. А уборочная — время подзаработать. Его вклад в общий каравай - более полутора тысяч тонн.

У предприятия свой животноводческий комплекс, есть молочно-товарные фермы. И несмотря на то что пока в хозяйстве убрано лишь 60 % площадей, уже видно: своих кормов хватит, докупать ничего не придется.

Новый рубеж сегодня преодолели аграрии Могилевщины. Шкловский район первым в области намолотил 100 тысяч тонн зерна. Здесь и самая высокая средняя урожайность – 52,5 центнера с гектара.

По темпам жатвы от лидера не отстает и Могилевский район. Экипажи комбайнеров агрокомбината "Заря" первыми в области намолотили по 4 тысячи тонн зерна.

Чествовали четырехтысячников прямо в поле. У аграриев на счету каждая минута, и они не любят, когда надолго отрывают от страды.

В гонке за урожай важно не забыть о людях — именно в их руках судьба будущего каравая. Уборочная в эти дни под пристальным контролем профсоюзов. Параллельно с хлеборобами по всей стране работают мобильные группы, которые мониторят жатву. А именно условия, в которых работают аграрии. При посещении хозяйств особое внимание охране труда, соблюдению производственной дисциплины, созданию условий для работы.

Как правило, если проблемы появляются, их решают в течение суток. Например, в Лоевском регионе вместо сухих пайков теперь полноценные горячие обеды. А большую часть расходов хозяйства стараются брать на себя. В Червенский район закупили бойлеры для воды. В столовой Шарковщины появился новый холодильник. Аграриям Витебщины передали спецодежду. Профсоюзы обещают: рейды продолжатся и после завершения жатвы.

Середина августа во всех смыслах жаркая пора для аграриев. По Беларуси в выходные до 34-х. А градус в полях еще выше — многие хозяйства выходят на финишную прямую. Но об отдыхе белорусским аграриям пока думать не приходится. На очереди еще заготовка кормов, а там не за горами и осенняя посевная.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =