Для Гродненского региона нынешняя уборочная кампания оказалась на редкость успешной

16 Августа 2017

Здесь в некоторых хозяйствах остались последние гектары зерновых, а во многих урожайность превысила 100 центнеров с гектара. Но собрать урожай в нужный срок и без потерь - это еще не финал работы. Ведь главное - эффективность хозяйствования.

Как дивиденды от зерновых обеспечивают финансовый фундамент АПК - узнавал Дмитрий Смирнов. И этого «золота» на зерновом «прииске» в «Свислочи», правда, много. Урожайность озимого тритикале, например, выше 116 ц\га, а пшеницы больше 110. И что особенно важно - это площадь самого хозяйства. Такие урожаи здесь собирают всего лишь с 2 700 гектаров, и это еще с учетом территорий, отданных под овощи и укос трав.

Каждый день сюда с полей привозят порядка 700 тонн зерна. За время уборки оно превратится в живые деньги - в этом году хозяйство намерено заработать порядка полутора миллионов белорусских рублей.

Грузовики с зерном на загрузку и выгрузку курсируют здесь в среднем раз в 20-30 минут. Хотя еще прошлой осенью многие в принципе сомневались в реальности большого зернового вала - погода тогда была не на стороне аграриев.

Василий Густырь не зря говорит о молоке. Часть зерна уборочной 2017 пойдет на госзаказ, часть на продажу, но и в самом хозяйстве останется корм для нескольких тысяч коров. Этот комплекс аграрного бизнес-плана ежемесячно приносит СПК 600 000 рублей дохода.

В «Свислочи» говорят, что здесь осталось не больше двух дней, чтобы срезать последний колос. Уборочная кампания уже не просто на финишной прямой - экипажи механизаторов вот-вот разорвут красную ленточку.

Свой каравай собирают и в Чашникском районе. Здесь уже убрали больше половины всех площадей и уверены, что намолот будет выше прошлогоднего.

Но это зерно не только сегодняшний хлеб, но и стратегия следующего года. И заботится о семенах пшеницы или тритикале 2018-го хлеборобы доверяют только специалистам. Предприятие «Семена». В конце 80-х в стране таких было 16, сохранили одно - в Чашниках. Для каждой культуры своя линия очистки и сушки. Рожь отдельно, ячмень отдельно. Это позволяет избежать смешивания видов и сортов, а значит и на полях будет порядок.

В Брестской области, закончив жатву на полях, хлеборобы отправились на приусадебные участки к местным жителям. В «Городец-Агро» таким образом задействованы 4 экипажа. Предприятие - крупнейшее в Кобринском районе, охват деревень большой. Протяженность - 80 км. Сейчас техника работает на участках пенсионеров, которые привыкли по старинке сеять овес и пшеницу для домашних животных. Цена услуги - 1 рубль 10 копеек за сотку. Ежегодно помощь оказывается и местному саду-школе.

А гомельские поля сегодня стали экскурсионными. Андрей Марусин совсем как взрослый за штурвалом зерноуборочной машины. Мастер-класс от опытных механизаторов стал эксклюзивной возможностью для воспитанников Улуковской школы-интерната и Гомельского детского дома. Вдобавок, кроме тест-драйва на больших машинах, все вместе попробовали каравай из муки нового урожая. Здесь уборочная тоже подходит к завершению - обмолотить осталось менее 10 % площадей зерновых.

К слову, убранные поля не остаются пустыми. Например, в Гродненском районе аграрии уже начали готовить землю к скорому севу озимых. Здесь его начнут уже на будущей неделе. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =