Новости
Новости экономики

Дискуссия-интервью об инвестициях и объемах их поступления в Беларусь

Теперь об экономике и о ее важной составляющей - инвестициях и объемах их поступления в Беларусь. Уникальность геополитических условий,  в которых находится наша страна,  признается как будто всеми: с одной стороны - премиальный рынок Евросоюза, с другой - 180 млн потребителей Евразийского экономического союза. Добавим приличное качество подготовки белорусских специалистов и перезагрузку делового климата.  В прошлом году Беларусь привлекла почти 11 млрд долларов иностранных инвестиций Кажется, вот они, все условия. Тогда почему Беларусь не избалована зарубежным капиталом? Кто-то скажет: надо время, картина только начинает выправляться. Но есть ли у Беларуси это время?  Замечание чиновникам  на самом высоком уровне. Исключить волокиту и бюрократизм в работе с инвесторами. Дело пошло: в прошлом году в страну было привлечено почти 11 млрд долларов иностранных инвестиций. Прямых иностранных инвестиций в них - 8,5 млрд. На чистой основе - 1,6 млрд  долларов. Такую же цифру в 1,6 млрд  заложили в прогноз на этот год. И за первое полугодие 2019-го в Беларусь уже поступило больше одного миллиарда долларов.  Особую роль приобретают инвестиции бездолговые  В условиях сокращения внутренних ресурсов, необходимости выплачивать внешние заимствования особую роль приобретают именно такие инвестиции - бездолговые. В этот миллиард  не войдет задолженность прямому инвестору за товары, работы и услуги! Для технологического обновления и модернизации производственного потенциала страны, создания высокопроизводительных рабочих мест - самые эффективные деньги. Впрочем, чтобы нарастить приток таких инвестиций,  важны не только преференции, говорят эксперты, а качество диалога. На Национальном правовом портале размещен проект Указа Президента "О Совете по иностранным инвестициям". Согласно его положениям,  предполагается повысить статус и эффективность работы Совета по иностранным инвестициям, наделив его функцией постоянно действующей платформы при Президенте.  Станет ли это импульсом для того, чтобы сделать диалог правительства с инвестиционным бизнес-сообществом регулярным, прозрачным и главное - эффективным, наш коллега Андрей Лаптенок спросил у тех, кто  отвечает за приход зарубежного капитала в Беларусь.  В студии "Главного эфира":  Павел Лащенко, управляющий партнер EY по Беларуси; Ольга Щербина, глава представительства международной финансовой корпорации в Беларуси; Александр Денисов, - генеральный директор иностранного предприятия. 
20 Октября 2019

Теперь об экономике и о ее важной составляющей - инвестициях и объемах их поступления в Беларусь. Уникальность геополитических условий,  в которых находится наша страна,  признается как будто всеми: с одной стороны - премиальный рынок Евросоюза, с другой - 180 млн потребителей Евразийского экономического союза. Добавим приличное качество подготовки белорусских специалистов и перезагрузку делового климата. 

В прошлом году Беларусь привлекла почти 11 млрд долларов иностранных инвестиций

Кажется, вот они, все условия. Тогда почему Беларусь не избалована зарубежным капиталом? Кто-то скажет: надо время, картина только начинает выправляться. Но есть ли у Беларуси это время? 

Замечание чиновникам  на самом высоком уровне. Исключить волокиту и бюрократизм в работе с инвесторами. Дело пошло: в прошлом году в страну было привлечено почти 11 млрд долларов иностранных инвестиций. Прямых иностранных инвестиций в них - 8,5 млрд. На чистой основе - 1,6 млрд  долларов. Такую же цифру в 1,6 млрд  заложили в прогноз на этот год. И за первое полугодие 2019-го в Беларусь уже поступило больше одного миллиарда долларов. 

Дискуссия-интервью об инвестициях и объемах их поступления в Беларусь

Особую роль приобретают инвестиции бездолговые 

В условиях сокращения внутренних ресурсов, необходимости выплачивать внешние заимствования особую роль приобретают именно такие инвестиции - бездолговые. В этот миллиард  не войдет задолженность прямому инвестору за товары, работы и услуги! Для технологического обновления и модернизации производственного потенциала страны, создания высокопроизводительных рабочих мест - самые эффективные деньги.

Впрочем, чтобы нарастить приток таких инвестиций,  важны не только преференции, говорят эксперты, а качество диалога. На Национальном правовом портале размещен проект Указа Президента "О Совете по иностранным инвестициям". Согласно его положениям,  предполагается повысить статус и эффективность работы Совета по иностранным инвестициям, наделив его функцией постоянно действующей платформы при Президенте. 

Станет ли это импульсом для того, чтобы сделать диалог правительства с инвестиционным бизнес-сообществом регулярным, прозрачным и главное - эффективным, наш коллега Андрей Лаптенок спросил у тех, кто  отвечает за приход зарубежного капитала в Беларусь. 

В студии "Главного эфира": 

  • Павел Лащенко, управляющий партнер EY по Беларуси;

  • Ольга Щербина, глава представительства международной финансовой корпорации в Беларуси;

  • Александр Денисов, - генеральный директор иностранного предприятия. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =