Девять госпрограмм за прошлый год признаны высокоэффективными

22 Мая 2018

Лидер - машиностроение. Об этом заявили сегодня на Президиуме Совмина. В правительстве планируют в будущем перераспределять выделенные деньги в пользу наиболее результативных заказчиков госпрограмм. Хорошее подспорье и трехлетнее бюджетное планирование - на перспективу видно, кто и сколько средств получит на годы вперед. Параллельно снижается и объем директивного кредитования. За три года в четыре раза. И по итогам нынешнего будет менее процента ВВП. Это значит, давления на рынок процентных банковских ставок не будет. На особом счету две госпрограммы - инновационное развитие и развитие малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Крутой, первый замминистра экономики Беларуси: "На эти две программы на среднесрочном горизонте до 2020 года у нас особая ставка: они должны изменить лицо белорусской экономики и пододвинуть нас к решению той задачи, которую поставил Глава государства - 100 миллиардов долларов ВВП в 2025 году. По программе инновационного развития предусмотрена реализация более 75 проектов, которые должны обеспечить создание 9 тысяч рабочих мест со среднеевропейским уровнем производительности труда. И вторая программа - малого бизнеса - наша задача до 40 процентов от ВВП с 28 увеличить долю этого сегмента в экономике".

Много вопросов остается по программе развития и содержания автодорог. Задание отремонтировать за три года не менее семи тысяч километров местных выполнено только на 20 процентов. По программе "Комфортное жилье" не выполнена треть показателей при полностью потраченных деньгах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =